寶寶米餅該如何選擇?新手爸媽的寶寶米餅挑選指南!

「嬰兒米餅該不該吃?」不少的爸媽都有這樣的疑問,深怕孩子養成「吃零嘴」的壞習慣!其實,在不影響小寶寶的成長發展下,循序漸進地提供些不同形狀的寶寶米餅,是能夠訓練他們的口腔咀嚼及手部肌肉發展外,當寶寶情緒起伏不定時,米餅也擁有「安撫心情」的神奇魔力。

寶寶米餅幾個月吃最好?

小嬰兒在 4~6 個月就會開始接觸副食品了,慢慢會產生對食物的興趣,當「自己可以坐得穩、想要用手抓食物進食」時,就可以讓孩子嘗試手指食物 (尺寸約符合寶寶可拿起的大小),一般會落在 6~9 個月大左右。

寶寶米餅的設計上大多容易拿取且入口溶化快,滿適合給小寶貝當作練習手指抓握、咀嚼的小餅餅。
初嘗米餅時,建議一開始先剝一小片給他們拿著吃,同時爸媽須在旁注意寶寶進食狀況,能吞嚥咀嚼後再給予一小片,一天的量不必太多,畢竟米餅仍是零食,2~3片即可,千萬不能取代正餐。
尤其寶寶在長牙期間,因不舒服而容易哭鬧、想要亂咬東西,這時候米餅也可以當磨牙之用。

不同形狀的寶寶米餅該怎麼吃?

米餅有很多不同的形狀,長棒狀、圓片狀,甚至做成小星星、湯匙等可愛形狀,不同造型的米餅,適合的月齡也不一樣,以下針對市售的米餅形狀,告訴您該如何挑選!

圓片狀米餅

適合月齡:6 個月以上
有的像馬鈴薯切片或地瓜切塊的圓潤形狀,具有一定的厚度,且不易捏碎,對於剛開始發展手部肌肉的小寶寶,小小的手握起來比較容易。

長棒形米棒

適合月齡:7 個月以上。
像手指大小的長棒狀,大小適中,可以增加寶寶的抓握與手部肌肉的能力。

小星星、小圈圈米餅

適合月齡:8~9 個月以上
不規則、小尺寸的造型,更能吸引寶寶的注意力,相對地抓握難度也稍高。寶寶須思考哪個角度比較好伸手捏取,然後放入口中,別小看這捏取的手指小動作,可以培養寶寶的精細動作外,也能鍛鍊手眼協調,對寶寶日後拿餐具吃飯時有很大的助益。

寶寶米餅挑選 5 大準則

對於器官尚未發育成熟的小寶寶來說,吃的食物不用以「大人口味的標準」給予調味,若攝取過量的「鈉」及「糖」,他們的肝臟、腎臟並無法代謝,反而容易造成身體的負擔。
雖然嬰幼兒零嘴自己做是最天然的,但礙於工作忙碌等因素可能無法製作,因此在挑選市售米餅時,請務必掌握「低鈉、低糖、無添加」準則,讓寶貝吃的安心又開心!

成分越單純越好

最好只有米的,無任何添加物以及易引發過敏的成分(如麩質)。

1 歲前,每日鈉含量低於 400 毫克(約 1 公克的鹽)

WHO 針對小朋友制定「鈉含量」的每日攝取建議,1 歲以下需小於 400 毫克、1 到 3 歲需小於 800 毫克、4 到 6 歲須小於 1200 毫克。選購時,花一點時間看清楚包裝上的營養標示,才不容易就超標。

糖含量越低越好

吃過多的含糖食品,對嬰幼兒的腦部發育與情緒有很大的危害,很容易造成注意力不集中或情緒不穩定、易怒、過動等。

米餅硬度視寶寶發育狀況而定

餅乾的軟硬程度可以透過包裝上註記適用的年齡,或是父母親自吃看看,比較能真正了解是否適合自己的寶寶。

1 次不要買太多,包裝以單包為佳

未任何添加物的米餅,保存期限通常都不久,而且臺灣氣候較潮濕,若打開沒吃完的話,很容易其他片都受潮。

※本文由 MamiBuy 媽咪拜授權,原文出自於「寶寶米餅該怎麼吃?新手爸媽的寶寶米餅挑選指南!

延伸閱讀

為了寶寶副食品進度傷透腦筋?營養師Couple實用技巧分享!

寶寶不愛吃副食品只喝奶五大原因 試試這些破解方法

嬰兒副食品容易過敏來源不需延後給予 美國 2020-2025 飲食指南(嬰兒篇)