孩子長大後要能走得好、跑得快,不可錯失學齡前黃金期!6 歲前肢體動作發展重點,你家孩子做到了嗎?

想要孩子未來大小肌肉發展得好,爸媽們可要把握學齡前的黃金期!職能治療師一一列出 6 歲前孩子需要具備的能力,快來檢視自家的孩子有沒有做到。

老一輩人常形容孩子的發展是「七坐、八爬、九發牙」,聽起來雖有些古老,但其實與現今的發展里程碑相似,佑誠居家職能治療所職能治療師蔡政言表示,7 個月的孩子要能坐,之前需經過仰臥到翻身,才能坐起來。

但多數孩子可能因為手部力氣不足,肩膀、臀部、膝蓋、大腿等力量不夠,因此無法順利翻身,呈現搖搖晃晃的狀態,這項發展要順利,之後孩子才能進階做出像是倒退爬、匍匐前進等動作,從小將身體力量訓練足夠,有助於之後的各項發展。

6 歲前的發展重點

蔡政言職能治療師將 6 歲前的孩子分為以下 5 個歲段,分別說明不同階段該發展出的肢體動作:

1 歲之前

1 歲之前的孩子,會從仰臥到翻身,之後再坐起來,約 1 歲左右就可以練習走路,蔡政言職能治療師提到,這個歲段較注重的是孩子軀幹的發展,也就是所謂的「核心肌群」,像是肚子、屁股、大腿,肌肉力量穩又足夠,之後在發展爬上爬下的動作時會較順利。

爸媽可多多跟孩子練習翻身,以及利用奶嘴、奶瓶吸引孩子往前爬,也建議當孩子在練習坐時,多訓練大腿的肌肉,否則等到下個歲段,孩子要練習從坐到站時,大腿肌肉沒有力氣,走起路來容易搖搖晃晃。

1〜2 歲

這時的孩子已經開始會走了,如何讓孩子練習走得穩,蔡政言職能治療師建議,可讓孩子練習扶著牆,或是爸媽牽著手引導。另外,他也提到,孩子走得好不只需要肌肉的力量,平衡感也很重要,爸媽可帶孩子多走高高低低的花圃、平衡木等,讓孩子漸漸練習重心擺放的位置,能提升穩定度。

手部在這時也已經會基本的抓握,爸媽可以讓孩子試著抓取一些小東西,像是抓取食物吃飯、玩小珠珠等,加強訓練三指抓握的能力,往後拿筆、扣釦子都會很有幫助。

2〜3 歲

以正常發展來說,孩子已經走得很穩了!接下來能準備練習跳的動作。蔡政言職能治療師提到,孩子可以先練習兩腳跳,或是攀爬,多運用到核心肌群以及大腿肌肉的力量,試著蹲跳、青蛙跳、往前跳等,都是很好的練習方式。

他補充,3 歲前的孩子,若踝關節的穩定度沒能練好,孩子變成後天的扁平足的機率會提高,踝關節的力氣不夠,腳就會往內踏,穿鞋子時,鞋子的內側就容易被磨壞,長期下來,甚至是膝蓋、大腿都會變形,以後走路容易變成內八。

3〜4 歲

當雙腳跳已經穩定時,在這個年紀就能練習單腳跳,這樣的動作則需要雙腳更強大的力氣,而落地的那一隻腳,也必須能穩定地踩在地上。蔡政言職能治療師表示,如果 3 歲後,踝關節的力氣依然無法練好,經過醫師評估後,腳部的骨頭排列也沒任何問題,可試著在孩子的鞋子中加入足弓墊,再加上像是練習墊腳尖、玩跳跳床、跟爸媽 Give me Five,能夠加強踝關節的發展。

4〜6 歲

由於孩子的腳部力氣夠,這階段的孩子能夠單腳跳至少 5 下,往前跳的距離也會比較遠,蔡政言職能治療師提到,約 5〜6 歲的孩子,雙腳併攏至少能往前跳 40〜50 公分,單腳也要能 20〜30 公分,能有這些基本的發展,進入小學後,進行各項運動才能較為順利。

加強手腕穩定度 才有正確的書寫姿勢

除了上述所提及的發展之外,蔡政言職能治療師提到,手腕的穩定度也是發展的重點之一,有些孩子手部力氣不夠,在握筆時就會往內轉,光線因此被擋住,進而造成姿勢不正確,脊椎側彎或是習慣趴著寫字。在 2〜3 歲時,孩子會塗鴉、仿畫圓形、三角形等,爸媽能多多利用這樣的機會,訓練孩子握筆的能力。

文 / 高凡淳 圖 / 蘇鈺婷

※ 本文由 mombaby 媽媽寶寶授權,原文出自於「孩子長大後要能走得好、跑得快,不可錯失學齡前黃金期!6 歲前的肢體動作發展重點,你家的孩子做到了嗎?」

延伸閱讀
大腦在 0~6 歲發展最快!讓腦神經學家教爸媽「分階段」把握幼兒腦部黃金期
如何提升孩子解決問題的能力?認知發展專家:在遊戲中運用「鷹架理論」
製作生產計畫書,從這 5 大面向開始思考!生產就像一場自助旅行,每位產婦都應該有決定權!