最夯的幼兒園才藝課!盤點 10 大爸媽們最想讓孩子學會的技能

開學已經超過一個月,不少新手爸媽終於暫時讓孩子習慣「上學」這件事,可以暫時鬆一口氣,但接下來又開始面臨「孩子的競爭力到底夠不夠」的困擾,現在社會變化快速,到底讓孩子學習多少東西才夠?要學什麼?

根據網路溫度計在 2015 年的統計,在網路上討論到底要給小孩學哪些才藝的爸媽,選擇都還是比較傳統的才藝,像是英文、鋼琴、美術、珠心算、電腦等;但到了 2019 年的統計時,爸媽們則多了一些科學教育、體能開發的課程選擇。

隨著 108 課綱開始啟動,強調「素養」導向的教育,看來真的讓爸媽們都希望孩子不再只是學單一的「才藝」,而是能真正學到帶著走、運用在各個層面的能力;傳統的才藝班也必須升級成涵蓋不同面向的學習。

盤點 10 大爸媽們最想讓孩子學會的技能

英文/語言課

雖然時代變化速度很快,語言能力還是非常重要,除了英文之外,不少爸媽也開始會讓孩子接觸不同的語言,像是日文、韓文、西班牙文、德文等。 但在學齡前的學習,多半還是以熟悉語言的「語感」與環境為主,讓孩子在不同的語言環境下浸淫,進而開發腦部語言區塊,之後學習語言也會比較容易。

珠心算/心算

珠心算常常被長大後的小孩說「沒有用」,但爸媽們還是很喜歡讓小孩去上這類的課程。除了想培養對數字的感覺之外,也想訓練專注力、邏輯思考能力,不過選擇良好的、有專業證照訓練的師資是非常重要的。

音樂/鋼琴、小提琴、打擊樂、烏克麗麗、吉他

不少爸媽會想讓孩子學習樂器,增加美感或是欣賞藝術的能力,而熱門的樂器選擇,包含樂器之王鋼琴、氣質優美能隨時帶著走的小提琴、培養節奏感的打擊樂,或是容易上手的烏克麗麗、吉他等,讓孩子至少有基本的音樂素養。

美術/畫畫、陶土、雕塑

這跟學習音樂的道理一樣,都是希望孩子有美感能力,選擇也從畫畫,或是跟手部小肌肉發展比較能結合的陶土、雕塑等開始。

韻律、感覺統合課程

這則是希望孩子能多發展不同的肢體運動,跟正式的舞蹈學習也不太一樣,比較多在探索自己的身體、訓練肌肉成長,對學齡前的孩子來說是很好的發展方式。

烹飪

通常這類的課程都是「親子課程」,爸媽會帶著小朋友一起去上,與其說是學才藝,不如說是親子溫馨時光,還可以培養做家事的能力跟默契。

運動/桌球、跆拳、游泳

運動類的才藝班也很受歡迎,像是桌球被認為可以改善視力、跆拳道可以防身,游泳可以改善過敏等,而且保持運動習慣,身體素質也會比較健康。

舞蹈/芭蕾、街舞

舞蹈類的課程則比較特別,除了過去被認為高尚、優雅的芭蕾舞之外,也開始有爸媽願意讓小孩去學街舞,除了培養韻律感,也能訓練台風、不怕生,展現自我進而培養自信。

科學教育

包含物理原理的探索、製作火箭、留聲機、電焊、電路設計;或是生物的探索,像是昆蟲營、生態營,還有天文觀測等課程,都讓孩子不只是在課本上讀到這些原理,而是可以實際操作,知道真實會遇到的難題,學會如何去解決。

機器人、AI、電腦

為了因應108課綱上路,機器人、AI設計、電腦程式的課程也越來越受歡迎,孩子可以實際學習如何撰寫程式,讓機器人可以動起來;或是接觸各種未來的新科技,像是AI機器、無人機等,能對這個世界有更快的了解,充分探索,也是爸媽們很熱愛的課程之一。

資料來源:網路溫度計

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
近幾年的新興才藝班越來越多!未來孩子必備的能力有哪些?
幼兒園的熱門才藝有哪些?讓第一現場老師分析!
寶寶疫苗接種懶人包:施打時間、公自費、副作用,詳盡整理一次看懂!