做了高層次超音波保證胎兒沒問題?婦產科醫師告訴你如何評估

都說高齡產婦懷孕生子的風險高、胎兒出問題的機率大,但你可能沒想到,連媽媽本身肥胖都可能影響寶寶健康!根據衛生福利部國民健康署網站統計指出,台灣有近 2 成的適齡懷孕婦女(25-34 歲)有過重或肥胖情形,中高齡(35-39 歲)婦女近 3 成有過重或肥胖問題。

老一輩的人最常講「女生太瘦會生不出來啦!豐滿圓潤屁股又大的看起來才會生」,實際上女性油脂多、肚子凸、屁股大好不好生很難說,但當母體本身的體重過重時,懷孕罹患妊娠糖尿病、子癲前症的機率都會提升,也可能造成流產或懷上畸胎的結果。

建議正在備孕的女性先做好體重管理,除了多運動增進體能、肌力之外,也要注意均衡飲食、不要攝取過多熱量,盡量把會危害媽媽跟寶寶的危險因子風險降到最低。但萬一還沒來得及減重就懷孕了呢?那麼就多費點心思跟金錢,孕期間好好調理,以及做更深入的產檢吧!

高層次超音波:檢查項目更全面

常聽到高層次超音波這個名詞,但同樣都是超音波,高層次到底跟一般健保補助的超音波有什麼不同?

仔細看看這兩種超音波的檢查項目內容就會知道區別,一般健保健保超音波檢查項目僅有:胎兒數量、有沒有心跳、頭圍、腹圍、1 條大腿骨長度、估計羊水量、胎兒的胎位、胎盤位置等基本範圍,但高層次超音波除了上述這些項目外,還多涵蓋超過 50 個的項目,這邊簡單舉些項目給大家參考:

  • :胎兒的側腦室、小腦的體積大小、枕骨大池狀況等
  • :胎兒的臉部,例如:眼睛(眼窩、眼距、水晶體)、鼻子、嘴唇等
  • 身體:胎兒的心臟及內部肝臟的發育狀況,如:左右心房、心室、主動脈等;還有胃、膽囊、肝臟、腎臟等
  • 背面與肢體:背部、上臂、前臂、大腿骨、小腿骨長度與狀況等
  • 其他:子宮頸長度、子宮動脈血流、臍帶血流、臍帶血館數目

做了高層次超音波就保證胎兒健康沒問題?

跟健保超音波比起來,雖然高層次超音波篩檢發現胎兒「異常結構」的能力高達 8 成,但還是無法百分百確定寶寶一定健康,這是為什麼呢?

畢竟高層次超音波是隔著肚皮看寶寶,還是有些許限制跟誤差值的,如果異常結構小於 0.1 公分、母體的肚皮脂肪真的太厚,或者胎兒調皮,側著躺、趴著躺不肯露出全貌,除了需要花比較多時間,也可能因為無法看出異常影響到最終評估結果。

另外,高層次超音波是無法檢查出胎兒結構以外的功能,例如:視力聽力好壞、智商高低、性功能強不強等,也不是檢測是否為唐寶寶的工具。

我沒過重也可以要求做高層次超音波嗎?多少錢?

除了高風險族群之外,其實每一位產婦都可以自費做高層次超音波檢查,不管你是對健保給付的一般超音波結果感到不踏實,或是高齡產婦想要謹慎確保胎兒健康,甚至是單純想要多仔細看看胎兒,都可以告知你的婦產科醫師,通常會安排在 21-23 週時進行。

每間醫院的高層次超音波費用都不同,價格區間大約落在 3,000 元至 8,000 元左右,有意願的產婦,建議可以事先打聽打聽。不論是自費或補助,產檢只是多一分保障,但若要追本溯源,調理好母體才是讓母嬰平安健康最好的方式!


文/李毅評(威廉氏後人) 新光醫院婦產科主治醫師  圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

懷孕最怕「過胖」!預防妊娠糖尿病,營養學教授教媽媽補充 3 種營養

孕期不吃豬、牛會營養不良嗎?營養師:鐵質最需要注意,可以從這些食物補充!

孕婦突然水腫、頭痛不能輕忽!可能是「子癲前症」的預兆<