孕婦突然水腫、頭痛不能輕忽!可能是「子癲前症」的預兆

0421-孕婦子癲前症

現代人晚婚高齡產婦越來越常見,高齡孕婦發生「子癲前症」的風險比一般孕婦高出2倍,且在這麼多的產科併發症當中,「子癲前症」對孕婦與胎兒影響最大,也是婦產科醫師最擔心出現的疾病。

過往經驗發現,總有一群孕婦到了後期血壓就開始升高,嚴重的甚至胎死腹中合併癲癇,對於不管產婦還是小孩都是極大殺手之一,且子癲前症的盛行率大約2%,並沒有想像中那麼低。

產婦5大症狀不能輕忽!可能是「子癲前症」的預兆

只是在目前臨床上子癲前症的發生原因尚未完全清楚,萬芳醫院婦產科主治醫師張恩誠說:「有許多研究顯示,多與胎盤有關,主要症狀為高血壓、全身水腫、頭痛、尿蛋白、視力模糊等。」但有時候血壓、水腫問題準媽媽們並未注意。

一旦出現「子癲前症」容易發生腦中風、肺部積水甚至死亡等嚴重併發症,也會導致胎兒健康嚴重受損。通常出現「子癲前症」多半發生在20週以後,哪些族群會是「子癲前症」的高風險族群?

  • 自體免疫疾病
  • 35歲以上的高齡產婦
  • 羊水過多
  • 妊娠糖尿病患者

「子癲前症」最怕併發症!

張恩誠分享臨床上的個案,一名35歲洪姓孕婦在懷孕33周時,出現輕微頭痛及全身嚴重水腫症狀,被醫師診斷為子癲前症,醫師建議住院安胎,並給予肺泡成熟素幫助寶寶肺部成熟。

但兩日後孕婦狀況不穩定,決定立即剖腹生產,雖然平安生下3000公克女寶寶,但洪姓孕婦卻在隔日出現肺部水腫,緊急送入加護病房搶救。張恩誠表示:「該名孕婦本身就有高血壓問題,為子癲前症的高危險族群,懷孕期間又出現高血糖現象,雖然懷孕初期產檢正常,且血壓跟血糖控制良好,但在懷孕中期時,慢慢出現水腫越來越嚴重徵兆,且突然在兩三天內加劇。」

該名孕婦生產後隔日因血壓升高,引發急性肺水腫,其實子癲前症會產生的併發症包括腎衰竭、肝衰竭、肺水腫,全身抽筋等癲癇症狀。

產婦更應注意體重變化  養成每日量血壓好習慣

到底該怎麼樣才能避免子癲前症?張恩誠建議:「可在懷孕11至13周時,利用抽血檢測PIGF值及血漿蛋白A濃度,同時配合超音波子宮動脈血流、及定期血壓監測等方式進行風險評估。」

更重要的是產婦們同時也要注意自身體重變化,平時就能在家自行量血壓,同時也要進行飲食控制,若有任何不適應及早就醫治療。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

妊娠糖尿病、妊娠高血壓不只影響寶寶健康,營養師推薦各 5 大飲食建議

高血壓水腫蛋白尿 孕婦小心妊娠毒血症害死自己跟寶寶!

JAMA:孕期每天半杯咖啡與胎兒發育遲緩有關!孕婦怎麼喝?專家給出意見