寶貝會暈車怎麼辦?請找兒科醫師使用「兒童專用暈車藥」

在連續假期的時候,不少爸媽都會計畫帶孩子回去看阿公阿嬤,或是全家一起出遊玩。但坐長途的車,小孩子容易有暈車的狀況,可能會在車上就吐、暈、不舒服,也讓爸媽們疑惑,「那小孩可以吃暈車藥嗎?」

請找兒科醫師使用「兒童專用暈車藥」

林口長庚醫院新生兒科主任江明洲說,小孩子會暈車,主要是因為「平衡系統」還沒有完全發展好的緣故,所以在學齡前,特別容易有暈車的狀況。

平衡系統: 內耳、前庭、視覺、本體覺等不同系統的協調作用,只要有一部分不協調,就可能發生暈車、暈機的狀況。

但是大部分的暈車藥,都是針對「大人」設計,透過抑制中樞神經來達到不暈車的效果,其實不太適合還沒發育完全的學齡前孩子服用,所以江明洲提醒,「如果是學齡前的孩子,我們會建議帶給兒科醫師評估,看是不是有些適合小孩用的藥物,可以幫助解決暈車的症狀。」 江明洲舉例,像他自己,可能會開立「抗組織胺」類的藥物給學齡前的孩子,「因為通常只要讓孩子在車上睡著,他就比較不會暈車,抗組織胺副作用比較少,安全性高,比較適合小小孩服用。」 但也不是所有孩子的狀況都適合服用抗組織胺,有些人可能會出現比較嚴重的副作用,所以江明洲認為,如果真的估計出遊、返鄉需要長途車程,孩子又是容易暈車的體質,建議早點帶給兒科醫師評估,選擇適合的藥物。

孩子在車上想吐,到底是暈車還是腸胃炎?

不過孩子在車上想吐,可能不一定是暈車,而是幼兒常見的「腸胃炎」。江明洲說,這部分可以用以下幾種症狀來幫助判斷:

  • 孩子上車前活力十足,上車後一段時間卻開始不舒服、沒活力。
  • 孩子臉色蒼白、感覺很不開心、開始哭鬧或嘔吐。
  • 開窗戶、停車休息之後緩解,恢復活力。

通常以上幾種狀況,是暈車的可能性比較大,如果休息之後都沒有緩解,或是持續嘔吐等,就要懷疑是腸胃炎,建議及早就醫。江明洲說,如果想要避免暈車,最好在上車前半小時就給孩子服用暈車藥,或是保持車內的空氣流通。

文/盧映慈

延伸閱讀
連假外遊孩子暈車怎麼辦?中醫教穴道按摩防嘔吐
懷孕 4~6 個月最合適旅行  注意 5 點孕婦也可安心「趴趴走」
小孩比大人更容易中暑!體溫升高速度4倍快 這些要領防止幼童熱傷害