孩子皮膚曬傷怎麼辦?傳授 6 招曬傷保養,快速緩解紅腫熱痛!曬

小寶貝的肌膚較嫩,而且皮膚厚度只有一般成人的三分之一,更需要好好呵護和做好防曬。萬一寶寶曬傷怎麼辦?雖然曬傷後的三天會慢慢修復,但曬傷的急性護理卻相當重要,請務必遵照 6 個方法,幫助寶貝肌膚快速復原!

肌膚長期曝曬在陽光底下,可是會造成肌膚老化,產生皺紋和斑點,罹癌的機率大大提升,因此千萬不要輕忽曬傷對人體造成的威脅!

曬傷脫皮程度有別,分輕度和重度

肌膚之所以會曬傷,主要是皮膚接受到過量的紫外線照射後產生的熱傷害。依曬傷的嚴重程度可分輕度和重度這兩種:

輕度曬傷

通常曝曬後 3-4 小時,皮膚局部會發紅、有灼熱感,有時會伴隨頭痛、發燒等症狀。而疼痛感通常在曬後 12 至 24 小時內最為劇烈,曬傷後的 3~5 天肌膚會漸漸自癒。

重度曬傷

曬傷的部位顏色會較深、且出現水腫、水泡等症狀,若曬傷的面積較大,還可能伴隨嘔吐、發燒、頭暈等脫水的症狀,建議就診,由醫師診斷開立藥物,防止水泡破掉遭受感染,因此孩子重度曬傷時,家長務必提高警覺。

寶貝曬傷怎麼辦?家長必做的 6 件事

1.毛巾沾冷水或沖冷水澡降溫

這兩種方式,都可以減緩脆弱肌膚的不舒服感。但切記不要用冰塊冰敷,因受損的肌膚較容易被凍傷。(不要用肥皂,容易刺激到傷口,也可以加入一匙小蘇打粉幫助身體降溫)

2.給予孩子足夠的水分

補充水分的目的,是避免脫水的問題發生。也可以喝點含有電解質的運動飲料,一併補充電解質。

3.有水泡不要戳破

肌膚起水泡代表是很嚴重的曬傷,切記不行用手或其他工具戳破它,避免遭受到感染,讓水泡自己癒合。如果水泡面積過大,建議求助醫師,以策安全。

4.使用抗菌軟膏塗抹在曬傷處

肌膚清潔過後,可以在曬傷處塗抹一層薄薄的抗菌軟膏,避免肌膚發炎。

5.穿輕便的衣物

曬傷後,穿著以輕便為主,不要穿太緊身,讓肌膚感到不舒服。

6.加強防曬措施

肌膚在曬傷復原期間,千萬不要再讓受傷的肌膚受到紫外線的威脅,出門時,盡量用長袖衣物、雨傘、帽子加強遮蔽。

若依照上述 6 點關鍵方法,但孩子仍感到不舒服、想吐且體溫上升,請盡快就醫治療,不要拖延!

一年四季都要防曬,防曬小撇步在這裡

與其知道曬傷後該如何處理,不如好好做好防曬措施,第一線守住寶貝的肌膚健康。接下來跟大家分享預防防曬的小撇步:

  1. 避開早上 10 點至下午 3 點
    這段時間是陽光最猛烈曝曬的時,盡量不要進行親子戶外活動。
  2. 出門時,做好防曬工作
    衣物穿著最好以薄長袖為主,可再配戴太陽眼鏡和防曬帽,使用防曬乳,避免陽光直接曬到皮膚上,在戶外也盡量待在陰涼處。

特別注意,海邊和高山處是紫外線最強烈的地方,記得就算擦了防曬產品,每隔一段時間都要補擦。

文/MamiBuy 媽咪拜 圖/蘇鈺婷

※本文由 MamiBuy 媽咪拜授權,原文出自「夏日炎炎,孩子皮膚曬傷怎麼辦?傳授 6 招曬傷保養,快速緩解紅腫熱痛!」

延伸閱讀
寶寶幾歲才可以擦防曬?怎麼挑?兒童防曬乳 9 大品牌評比!
兒童防曬怎麼做?防曬乳怎麼選?皮膚科醫師提醒 4 大原則
沒太陽不代表不用防曬!皮膚鱗狀細胞癌成因、特徵與治療