新冠肺炎、腸病毒、流感一起來!過年探訪孩子遵守 3 禮儀,不要隨便碰寶寶,別摸別抱別親!

今年過年,正好碰上武漢肺炎、流感、腸病毒肆虐!孩子是抵抗力最弱的族群,過年探訪有孩子的家庭時,請不要隨便觸碰孩子。

爸媽生意做一半,驚覺 3 月嬰被抱去哄!

一位從事餐飲業的新手媽媽在「爆怨公社」粉絲專頁怒 po 一篇文!她提到,因為夫妻平常一起開店很忙,常帶著 3 個月大的女兒一起做生意,如果嬰兒哭了,「只能出聲音安撫她,沒辦法抱她」。

沒想到,有一次用餐時間,他們在幫客人備餐的時候,「結果一位不熟的客人,竟然擅自進到我們工作區,然後把女兒抱出去給她朋友看!」老公見狀,「顧不得會不會得罪客人,衝過去大聲喝斥,請她把女兒抱回來放。」

本以為客人會對自己行為有所警惕,當媽媽幫為客人送餐時,客人竟然跟媽媽說:「妳老公很激動!」她回說:「這裡客人走動,不小心撞到很危險,而且流感肆虐,她沒有抵抗力的!我知道您是好心看我們忙,所以才抱小孩哄,但是下次請別這樣!」

事後,這位媽媽越想越不對,馬上透過網路 po 文:「尊重很難嗎?女兒只是個 3 個月的嫩嬰,不會認人,只要有人抱她,她就開心對人笑,」孩子不知道危險,也不會拒絕大人的觸碰,但「現在病毒真的很兇狠,而且潛伏期誰知道有沒有病,真的不要隨便碰小孩,客人不可能戴著口罩用餐,小嫩嬰沒有抵抗力,可以用看的,別摸、別抱、更別親!拜託~」

網友力挺:如果孩子被你抱過有問題,你會負責任嗎?

這篇 po 文一出,立刻獲得許多網友的支持:「就算是熟識的朋友要我抱一下他的孩子我都不願意,不願意的原因是很簡單,如果他的孩子被你抱過後有任何問題我都得負責任,即使晚上哭鬧也會算在你頭上,我都會這樣跟我朋友講,所以我的孩子也不給別人抱。他這樣除了非常不尊重以外更是無知愚蠢。」

「我連朋友的孩子哭鬧我都不敢上前去抱了,只敢在旁邊做做鬼臉搖搖玩具看能不能轉移注意力而已,除非朋友同意,不然我完全不會去抱別人的孩子 …… 同樣的別人亂抱我的小孩我跟老公也會一樣生氣去抱回來!這樣的人很不尊重父母。」

網友也分享自己小孩不受尊重的經驗:「唉!我上禮拜遇到更扯的客人。就因為我女兒鼻子扁結果那位客人直接手指伸進我女兒嘴巴,然後說這樣鼻子才會尖。」

武漢肺炎、流感、腸病毒過年一起來!

另一名網友,更是說中重點:「幼兒抵抗力低,真的要留意,有時自認為的好意,究其根本,反倒幫了倒忙!」

尤其,今年的年節期間,正好碰上武漢肺炎、流感、腸病毒肆虐!疾管署表示,截自 1 月 23 日為止,中國大陸已超過 630 例武漢肺炎確診個案,其中 17 例死亡,台灣境內也已有 1 名確診病例;而近日更新增 2 名腸病毒 71 型併發重症案例,分別為 1 歲女童和 3 個月大女嬰,新生女嬰不幸不治身亡;流感則正處在高峰期,上週新增 93 例流感併發重症病例。

孩子是抵抗力最弱的族群,過年探訪有孩子的家庭時,請不要隨便觸碰孩子。

為了嬰幼兒健康,過年別對孩子做這 3 件事

1.別觸碰孩子

不要捏小孩臉頰、不要抱小孩、不要摸小孩身體,更不要以為搔癢孩子很好玩!就算經過父母允許可碰觸孩子,也要洗過手再接觸!

2.別親吻孩子

大人的口水有很多病毒,懿聖皮膚科游懿聖醫師表示,若成人患有皮膚皰疹、牙齦腫脹等,都有可能藉由親吻讓嬰兒罹患皰疹,即使沒有明顯症狀,也可能將潛伏在體內的皰疹病毒傳染給寶寶。

當嬰兒感染皰疹病毒時,輕微的症狀為牙齦發炎、腫脹、流血、唇部周圍表皮破洞及口臭等,症狀較嚴重還會伴隨發燒、脫水,少部分免疫力較差的嬰兒,例如早產兒、1 歲以下的嬰兒,更可能併發腦膜炎、肺炎等重症。

3.別亂餵孩子

亂餵孩子,除了可能讓孩子不小心吃到禁忌的食物,如:1 歲以下寶寶不能吃蜂蜜等;而且用大人吃過的餐具餵食,也可能讓孩子感染皰疹病毒,或其他更嚴重的病症,例如:腸病毒可能在八成以上大人身上沒症狀,對新生兒或嬰幼兒的殺傷力卻非常大,所以請避免餵食別人的孩子。

文/游資芸 圖/蘇鈺婷

※ 本文由 mombaby 媽媽寶寶授權,原文出自於「武漢肺炎、腸病毒、流感一起來!過年探訪孩子遵守 3 禮儀,不要隨便碰寶寶,別摸別抱更別親!」

延伸閱讀
保護孩子不受新冠肺炎病毒威脅!醫師:父母應教會小朋友用這 4 招保護自己
防疫期間孩子們請注意!原來病毒都躲藏在這 5 種地方
社交恐懼症竟是來自一個吻!3歲女童被親後患病,未經父母同意不要親寶寶