6歲孩童開始換牙囉!關於換牙期家長該注意的事

20210223_6歲孩童開始換牙囉!關於換牙期家長該注意的事

當家中孩子進入換牙期,爸爸媽媽們除了開心孩子又往成長邁進一步,卻也開始擔心孩子的牙齒是否長得整齊啊!

每人必經的換牙時刻

通常孩童會在5歲半到6歲半之間,開始了人生中的第一次換牙。不過每位兒童的長牙情形不同,牙床實際上的差異性也頗大,所以也很準確的說,孩子們到底會在幾歲開始換牙,以及多久會換完。

一般而言,當恆牙發展成熟,直到可以取代乳牙時,乳牙就會鬆動,然後就會自行脫落,通常脫落的順序會從下排的中間門齒開始,以左右對稱的方式進行換牙,多數的孩子大概會在 12 歲左右時,會完成全口都換成恆齒的狀態。

換得一口好牙,這些事不可少

1. 多攝取韌性食物

葡萄藤兒童牙科葉淨丰醫師建議,在日常生活中,可以多給孩子吃具有韌性的食物,像是蒟蒻、牛肉等,藉此增加「口腔咀嚼」,去達到刺激牙床的發育,讓恆牙能夠更順利的長出。

然而有許多家長也曾聽聞過,給孩子吃堅硬的食物,也能有助牙齒長得更健康,像是芭樂這種較為堅硬的食物,其原理也是因為可以增加孩子的咀嚼次數,並不是因為吃硬的食物,讓牙齒的硬度增強喔!所以在飲食上,盡量別讓孩子吃太多軟性食物,以免因咀嚼次數過少,導致牙床過於狹窄而不利恆牙的發展。

2. 預防蛀牙

因為蛀牙是兒童口腔最常見的問題,就算是乳牙出現蛀牙了,也是要積極處理,這樣才不會造成換牙後的恆牙健康問題。而導致蛀牙的最大原因,就是沒有建立起良好的口腔清潔習慣,讓口腔長期呈現酸性環境,使得牙菌斑大量滋生所致。除了要勤刷牙和使用牙線來清潔口腔外,再來定期塗氟,好讓牙齒多個保護罩可以被保護。

然後千萬別以為可以靠多補鈣來強化牙齒,雖然鈣是構成牙齒不可或缺的元素,但其實牙醫界目前並沒有足夠的證據,證實在飲食中多加入鈣是可以強化牙齒的喔!

3. 避免不良口腔習慣

葉淨丰醫師表示,在學齡前期的兒童,常有吸手指頭或是會用錯誤的方式吞口水等行為,都會造成口腔肌肉的不平衡,導致牙弓狹窄不利恆齒生長。

其他像是因鼻過敏而出現張口呼吸的習慣,長期下來,不僅會造成口腔乾燥、牙齦發炎,並且出現容易齲齒(蛀牙),在牙齒排列上,也會出現上顎齒列前突,牙弓狹窄,而下顎則會出現發育不良的情形,所以也千萬不可忽略啊。

4. 定期回診追蹤

為了孩子的牙齒健康,而且在換牙期,確實每一個孩子的狀況皆不同,葉淨丰醫師建議最好每 6 個月就要回到兒童牙科做追蹤,若是孩子的牙齒生長有特殊情形,則是每 3 個月就需回診檢查,這樣才能及時做出適當的處置。

最後葉淨丰醫師也補充,通常在小學 2 ~ 3 年級時,針對換牙期所出現的各樣問題進行及早的矯正,像是將牙弓撐寬及改善臉頰肌肉的使用習慣,都能幫助孩子順利的換完乳牙,也才不會去影響到他們長大後的牙齒健康。如果在這個時候,發現有孩子有前排牙齒不整齊的問題,也可以儘早進行排列矯正,以免孩子因為一口亂牙,導致自尊心不足的情形喔!

/ 彭幸茹  / 蘇鈺婷

延伸閱讀

乳牙掉了卻一直沒長出來該怎麼辦?兒童牙醫一次解答換牙期4大常見問題

氟化物是預防兒童蛀牙的利器!平時可吃含氟食物來保護牙齒

兒童牙齒成長分三個階段!什麼時候矯正才是黃金階段