世界首例兒童感染猴痘!從 「 年齡和打針痕跡」判斷自己是否有猴痘抗體

猴痘是繼新冠後,今年最讓人擔憂的傳染性疾病。近日法國也傳出首例兒童確診案例,讓人格外關心猴痘對孩童的影響力為何。

在猴痘大爆發的時候,3000 多例案例僅在成人身上發現,而法國西島大區的某間小學在 6 月便傳出首位確診猴痘的兒童患者。法國西島衛生署透露,目前已知患者的一名手足也疑似感染,而曾與患者接觸的同學也被通知回家觀察自己是否有出現發燒、皮疹等確診症狀。衛生署也表示,因為所有接觸者們都沒有出現相關症狀,並無傳染風險因此不需隔離。

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰於臉書分享,猴痘跟水痘、天花一樣都是屬於「正痘病毒屬」(Orthopoxvirus)。典型的猴痘發病病程也跟天花很類似,傳染途徑也不限於「性行為」,而是只要密切接觸皆有可能。因此大家也別想歪法國兒童感染的方式;若猴痘在台灣擴散,家長也須謹記以下傳染途徑,以保護家人。

4個主要傳染途徑

  1. 密切接觸已感染病毒的人或動物
    與感染者皮疹的密切個人接觸或皮膚接觸。
  2. 接觸被病毒污染的物品
    如感染者的衣服、毛巾或床上用品。
  3. 呼吸道
    飛沫有一定的傳播距離,所以長時間、面對面接觸已感染病毒的人或動物(prolonged face-to-face contact)也可能傳播病毒。
  4. 性行為
    若是透過性行為的皮膚傳染,感染者的生殖器及會陰區域皮膚也會發生病變。

注意這些臨床症狀

  1. 明顯頭痛,發熱,發冷,劇烈背痛,虛脫,及偶爾有腹部疼痛。
  2. 約 50% 的病患會全身性淋巴結腫大。
  3. 在發燒及身體不適兩天後,在第 3 天至第 6 天會出現類似天花的小水痘,疹子在臉部及四肢較為明顯,皮疹至手掌心和腳掌。(離心性的皮膚疹)
  4. 出現非典型症狀:僅出現少數或單一皮膚病變,病變出現在生殖器或會陰、肛門區域,而可能不再擴散。在發燒和其他全身症狀出現之前,就先出現皮膚病變。

疫苗施打?可從年紀、打針痕跡觀察

目前,牛痘(天花)疫苗被認為對猴痘的有效率約為 85%。根據疾病管制署資料顯示,台灣曾在 1945 年進行全國民眾接種牛痘疫苗,但由於 1955 年後因台灣變無天花病例發生,因此自 1979 年起停止牛痘接種。所以想知道自己有沒有猴痘的 85%預防?可以從自己出生的年份看自己有沒有接種牛痘疫苗,再來就是看自己手臂上有沒有散狀的花型打針痕跡。

文/媽媽寶寶編輯部 圖/蘇鈺婷

※本文由媽媽寶寶授權,原文出自「世界首例兒童感染猴痘!台人可憑這兩點判斷自己是否有猴痘抗體」

延伸閱讀
猴痘是什麼?一圖了解猴痘的常見症狀
這波猴痘疫情「症狀較不典型」!專家教該如何防範
孩子打完疫苗後出現這些反應要注意!