讓寶寶愛上刷牙,給他一首歌的時間

寶寶約莫 6 個月開始長牙,但口腔清潔卻早在尚未有牙齒之前,就已經如火如荼地展開,例如開始使用口腔清潔棉、紗布巾或濕紙巾幫寶寶清潔口腔內膜與軟顎。

1 歲以前,寶寶處於口腔期階段,容易將玩具等物品放入口中,造成口水殘留在物品上而滋生細菌,如果反覆放入口中吸吮,將可能導致細菌在口中滋生,進而影響健康。因此,保持寶寶口腔清潔,避免口腔積存奶垢與食物殘渣造成口腔異味就非常重要。讓寶寶熟悉口腔清潔的感覺,有助於長大後學習與適應刷牙,同時也可以促進口腔狀況的覺察以及清潔動機。

幫助寶寶適應口腔清潔 4 方法

1.口腔外部按摩

從耳朵下方的顳顎關節處開始進行按壓(應於單一區塊施加些許壓力,避免輕觸或來回搓揉),接著往臉頰處進行按壓,最後再到嘴唇周圍。
按壓方式:以大拇指或食指指腹以「畫圈」的方式進行按壓,每個區塊可反覆按壓 5 至 10 次。此外,嘴唇的部分,以雙手的大拇指和食指分別抓住嘴唇,並施壓使其緊閉。

2.口腔內部按摩

口腔外部按摩完畢後,可進而用按摩牙齦,按摩順序可從門齒的牙齦開始,逐漸往內到臼齒牙齦部分。
壓,最後再到嘴唇周圍。
按壓方式: 以「螺旋」方式就上述順序分別按摩上、下排的牙齦。舌頭按摩則以按壓舌頭的表面為主。

3.調整餵食及刷牙工具

所使用的餵食或刷牙工具亦須調整,建議初期可使用材質較軟的橡膠湯匙或牙刷,避免一開始就用金屬材質的湯匙或刷毛太硬的牙刷。

4.養成喝水的習慣

若寶寶初期無法接受紗布巾或牙刷等物品進入口腔或還不會漱口,至少得讓寶寶養成餐後喝白開水的習慣,才能維持口腔的清潔。

讓寶寶喜歡刷牙

寶寶大約在 2 歲半開始會對於拿刷牙感到興趣,並開始模仿大人刷牙,在這個階段可以使用一些方法,有助寶寶將這股熱情與動機延續下去。父母可以試著在遊戲中融入刷牙的情境,例如使用牙刷幫忙玩偶清潔牙齒,以輕鬆有趣的方法了解刷牙方式、步驟與口腔清潔意義。

別忘記善用繪本,也能讓寶寶學習如何刷牙、刷牙的好處、不刷牙造成的後果等,如《我會刷牙有聲繪本》、《大家來刷牙》、《鱷魚怕怕牙醫怕怕》等。有時也可以搭配刷牙相關的歌曲,一邊刷牙一邊聽歌,如果能將歌曲時間長度設定為一次刷牙所需的時間長度,那就更棒囉!

使用可愛的卡通造型牙刷與漱口杯,也有助於誘發寶寶的刷牙動機。最後別忘記,不要強迫寶寶刷牙,初期可以試著讓寶寶選擇「刷牙或漱口」來進行口腔清潔,再逐步透過上述方法引導寶寶習慣使用牙刷。

整理/Hannah 圖/蘇鈺婷

※ 本文由 mombaby 媽媽寶寶授權,原文出自於「讓寶寶愛上刷牙,給他一首歌的時間」


延伸閱讀
疫情下 35% 孩童每日刷牙少於 2 次!專家建議採「督導式潔牙法」
換牙後才刷牙就太晚了!塗氟+減糖守護幼兒牙齒健康
守護孩子牙齒健康!牙醫師建議 333 黃金刷牙法