帶孩子玩親子館好處多!兒童職能治療師提醒出發前做足 3 準備

近年來,親子館如雨後春筍般出現,許多爸媽每到週末就會帶孩子入館遊玩、放電。不過,親子館除了是孩子的娛樂場所,對孩子的發展還有哪些好處呢?在前往親子館前,若爸媽能做好相關準備,不僅能避免無法入館的窘境,也能讓孩子玩得自在又開心。

現代家庭孩子生得少,也就更加重視孩子的成長發展,並期待能給予孩子更多陪伴。關於親子互動,除了是日常居家生活的重點,利用假日帶孩子到親子館,已是現代爸媽的必做功課。

探訪親子館 4 好處

兒童職能治療師陳姿羽表示,許多爸媽帶孩子到親子館,多半為了讓孩子玩耍、放電,但其實帶孩子到親子館,對其心智發展有 4 項好處,她說明如下:

好處 1:學習互動技巧、累積社交經驗

現代多數家庭只有生 1、2 個孩子,較難有如同過往大家庭,一群孩子一起玩耍的互動經驗,甚至不少孩子直到上幼兒園才進行第一次社交。若能於上學前就帶孩子至親子館,可開啟孩子對於「人群」與「同儕」的觀念,並於每一次的探索中增加與他人的互動技巧,例如:學習尊重他人、輪流等待等。

好處 2:滿足玩的需求

孩子於不同歲段有不同的發展目標,對於玩的需求也不同,1~2 歲大的孩子,通常仍處於單獨自己玩的階段;到了 2~3 歲,孩子會開始接觸旁觀遊戲、平行遊戲,甚至較大的合作性遊戲,大多需要與同儕共同合作。若家中只有一個孩子,較難以發展與他人的合作關係,像親子館這樣的場域,適合讓孩子於自由空間中,累積相關的經驗。

好處 3:促進認知及口語發展

爸媽為孩子準備的玩具數量與大小通常有所限制,較難一次購入不同類別的玩具或大型玩具,也可能會為了符合孩子的喜好,而挑選較為單一性質的玩具,因此,孩子缺乏多元的手部操作或粗大動作活動經驗,但親子館提供各式各樣的遊戲教具,給孩子多元操作機會,不僅促進孩子的認知功能、粗大動作、精細動作發展,對於感覺統合能力也有所幫助。

在親子館參與各式活動有助誘發孩子口語表達的意願,因親子館多會定期舉辦課程,且通常有專門引導孩子的大哥哥、大姐姐與孩子互動,孩子在參與活動的過程中,會需要藉由理解能力與口語表達去完成動作,包含聽指令:拿、放、收等,並開口詢問「在哪裡?」、「要去哪裡?」,對於年紀小的孩子而言,是練習口語表達的絕佳機會。

好處 4:建立正常依附關係

孩子在成長過程中,會漸漸與親密照顧者產生深刻連結,發展依附關係。每當孩子發出需求的訊號,照顧者的回應會建立孩子對於自我的認知與對於外在環境的解讀,甚至終其一生,無時無刻不影響孩子的社會適應與人際關係。

帶孩子至親子館玩,爸媽能夠幫助孩子「練習分離」,孩子原本時時刻刻需要爸媽陪在身邊、參與遊戲,但漸漸地熟悉環境後,即使爸媽不在視線範圍中,孩子也能獨立自己玩或和其他小朋友互動,並知道爸媽不會離開,自己可以盡情地於館內探索,如此一來,就能建立正向的安全依附關係。

未來孩子上幼兒園時,也能減少發生分離焦慮的機率。由於親子館環境與幼兒園環境相似,帶孩子去親子館也能多累積經驗,當進入幼兒園時,孩子也較容易適應並能調適情緒。

出發前做足 3 準備

帶孩子前往親子館前,應該做好哪些準備,讓孩子能擁有好的體驗呢?陳姿羽治療師提出以下 3 點供爸媽參考:

準備 1:事前提醒、模擬可能遇見的狀況

對於從未去過親子館的孩子,出發前,爸媽可先向孩子描述入館後可能會發生的情境,例如:在親子館會有許多和自己年紀相仿的小朋友;要和他人共享玩具,輪流玩等,讓孩子有心理準備。另外,若孩子的個性較為害羞,爸媽也可於出發前告訴孩子:如果會緊張也沒關係,可先待在爸媽身邊,觀察其他小朋友怎麼玩。

準備 2:確認入館須知

在出發前,爸媽一定要事先上網了解親子館的入館須知、交通方式,以及是否需要提前預約等資訊,避免發生好不容易將孩子帶至親子館,卻無法入館的窘境。

多數親子館有年齡上限,通常 6 歲以上的孩子無法入館,若家中有年紀較大的孩子,也要特別留意。另外,基於衛生,館方會要求大人與小孩穿著襪子;爸媽也要記得為孩子準備白開水,以便孩子隨時補充水分。

準備 3:掌握孩子作息

在規劃出發前往親子館的時間時,爸媽也要按照孩子的作息來安排,建議選擇孩子在家習慣放電、玩玩具或精神好的時段,千萬別為了要去親子館而擾亂孩子作息或強制孩子改變作息。

若孩子年紀較小,建議喝完奶,稍微小睡一下後再出門,如此一來,到了親子館時,剛好可以是清醒的狀態,加上吃飽睡足,就有足夠體力進行活動;至於年紀較大的孩子,通常已有規律作息,爸媽只要多留意,避免孩子平時的睡覺時間即可,否則孩子容易哭鬧、產生煩躁情緒,不僅會影響其參與活動的興趣,孩子也可能對親子館產生負面印象,進而影響日後至親子館玩的意願。

固定場館累積熟悉感

許多爸媽喜愛帶孩子到處玩不同的親子館,若孩子適應良好,是很棒的選擇,可以探索每個場館多元的設施與特色遊具。但若孩子個性較為內向害羞、屬於觀察型的孩子時,陳姿羽治療師建議,可以先選擇離家近或方便到達的單一親子館,孩子對於該場域中的人事物才能累積一定的熟悉感。

職能治療師的小叮嚀

陳姿羽治療師表示,玩是孩子的天性,孩子也會有主動探索的需求,在相對安全的親子館,建議爸媽鼓勵孩子自由探索、嘗試,當孩子接觸新玩具時,可先觀察孩子怎麼玩,孩子操作幾次仍不會時,爸媽再介入引導。

另外,爸媽帶孩子探索親子館,也別強迫孩子一定要與他人互動,或期待孩子立刻有所進步與成長,必須給予孩子時間練習與累積。對於氣質較為害羞的孩子,爸媽要有心理準備,帶孩子到親子館的前幾次,可能會出現不願意離開爸媽的情況,這時,爸媽也不需感到挫敗或急著要求孩子與他人互動,孩子可能是尚未發展到與人互動的階段,也可能因從未有和他人共玩的經驗而感到害怕,讓孩子先於一旁觀察他人怎麼玩,也是一種學習與累積。

在探索親子館的過程中,若遇到孩子尚未能夠處理的社交細節時,爸媽應適時給予提醒,例如:孩子想玩某一樣玩具時,提醒孩子必須等待,若等了很久還是沒有輪到自己玩,也能引導孩子有禮貌地向對方借玩具,若爸媽需要介入處理時,務必要做好有禮貌的榜樣,因為孩子會學習爸媽處理這些事情的方式,未來將以相同的方式來面對與解決問題喔!

文/謝佩妤 圖/蘇鈺婷

※ 本文由 mombaby 媽媽寶寶授權,原文出自於「帶孩子玩親子館好處多!兒童職能治療師提醒出發前做足 3 準備」

延伸閱讀
如何提升孩子解決問題的能力?認知發展專家:在遊戲中運用「鷹架理論」
帶孩子去親子館擔心狀況不斷?哭鬧、尖叫、搶玩具 ……6 種常見問題這樣應對