寶寶走路常跌倒該穿矯正鞋嗎?扁平足居家檢測與症狀,讓孩子穿對時機

「醫生,我小孩好像有扁平足……」許多父母看到孩子出現 W 型坐姿、常跌倒、走路內八,便會焦慮地帶著孩子就醫,認為要及早進行扁平足矯正,讓孩子穿兒童矯正鞋才能恢復正常。其實,幼兒足部的骨頭本來就在發育階段,有些正常發展現象可能被父母視為異常,因此究竟該不該讓孩子穿矯正鞋,先看完本篇內容再做評估吧!

矯正鞋有什麼功能?

兒童矯正鞋主要是根據人體生物力學的原理來設計,目的是為了矯正孩子足部不規則的受力,長期穿著矯正鞋,能改善先天與後天所引發的足部骨骼疾病,有效進行扁平足矯正,以及內八、外八、O 型腿、X 型腿等足部骨骼問題。
如何知道寶寶有扁平足?該穿矯正鞋嗎?

根據台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇撰文表示,當足弓向下塌陷,尤其是內側足弓失去原有的弧度及功能時,就會形成所謂的扁平足。但由於 18 個月以下的嬰幼兒,足部脂肪墊厚,骨骼、韌帶、肌肉尚未發育完全,所以扁平足機率高達 97%,因此爸媽別心急買矯正鞋給寶寶,應先了解嬰幼兒足弓發展年齡與了解扁平足症狀,再與醫生好好討論。

年齡發展階段扁平足機率
0~2歲足弓開始發育97%寶寶還是扁平足
4~5歲快速發育階段3歲幼兒有54%還是扁平足
6歲成長變緩慢6歲孩童有24%還是扁平足
10歲完整發育10歲以上孩童有4~15%是扁平足

扁平足有哪些症狀?

  1. 外觀上會呈現後足部外翻(圖一),以及站立時腳弓很接近地面或直接與地面接觸(圖二)。
  2. 由於平衡力較弱的關係,導致走路常跌倒,或才行走一段路就容易出現腳酸的徵狀。

如果有以上兩種症狀,建議至復健科求診,並進行篩檢評估。

如何知道有扁平足?2 種居家檢測法

【檢測 1】腳內側 3 點連線

想知道自己的寶貝有沒有可能是扁平足?首先,請孩子站著,沿著大拇趾內側往腳踝的方向摸,會摸到 3 個凸點,在腳上畫下這 3 個點:

第 1 個點:大拇趾根部凸出的骨頭(大拇指根部凸點)
第 2 個點:舟狀骨(足部靠腳踝內側位置,在腳內側中間用力壓,會感覺到一個最凸出的點)
第 3 個點:內側腳踝下緣

最後將第 1 點跟第 3 個點連成一條線,若第 2 點在這條線上,就是「正常」;在線的下方則為「扁平足」;在線的上方則為「高足弓」。

【檢測2】踩足印

先將孩子的腳沾溼後,踩在紙上,如果乾、溼部分各一半,顯示足弓正常;若腳掌內側較乾,代表可能有高足弓;若腳掌內側都是溼的,可能有低足弓、扁平足的問題。

挑錯矯正鞋,腳更容易受傷

無論孩子是否有扁平足,都應選擇舒適好穿的鞋子才有助於足部骨骼的發育。在孩子穿上鞋子後,可檢查是否有貼合足弓,若腳底和鞋墊間的縫隙太大,可評估訂製矯正鞋墊。

孩子走路有內八或外八的明顯行為時,建議讓孩子穿著鞋後跟較硬的矯正鞋,讓足部到小腿能維持在正確位置。不過,在訂製購買矯正鞋前,應先諮詢復健科醫師、職能治療師,評估孩子扁平足變形嚴重的狀況、足部疼痛情形、走路姿勢和參加活動的表現,進而決定矯正鞋介入的時間點。

文/MamiBuy 媽咪拜編輯部 圖/蘇鈺婷

※本文由 MamiBuy 媽咪拜授權,原文出自「寶寶走路常跌倒該穿矯正鞋嗎?扁平足居家檢測與症狀,讓孩子穿對時機」

延伸閱讀
小孩學步鞋要怎麼挑?「兒童足部醫學」觀點告訴你足弓、鞋墊、腳型判斷缺一不可!
孩子長大後要能走得好、跑得快,不可錯失學齡前黃金期!6 歲前肢體動作發展重點,你家孩子做到了嗎?
3 歲後是足部發展關鍵,別用「長大會好」輕忽兒童扁平足!