太早起床了啦!嬰兒每天早上五點起床怎麼辦?6 方法延長他的睡眠時間

四點、五點、六點……可不可以讓媽媽多睡一點啊!!!如果你也是小孩總是太早起床的崩潰爸媽,一定要看這一篇。

真的很令人崩潰!很多爸媽都有這樣的困擾,凌晨五點,他們才正熟睡,然而他們的小嬰兒卻已經在凌晨四五點起床,開始他們新的一天。

不管爸媽怎麼哄、怎麼拍,他們還是一點睡意也沒有。弄得爸媽總是睡眠不足。

根據兒童發展專家梅拉妮·古什諾夫斯基(Melanie Gushnowski)的研究,她說:「小嬰兒通常在凌晨 6 點左右起床,有的甚至更早。讓爸媽無法獲得足夠的睡眠。如果他要在晚上 7 點入睡,並在凌晨 5 點高興地跳下床,那麼他可能就是那些需要睡眠少於大多數孩子的孩子之一。」

到底一個小孩需要多少的睡眠呢?瑞士一項 2007 年的研究發現,在 1 歲時,這些正常的孩子們,有些一天會睡了 11.4 小時,而其他孩子則睡了 16.5 小時。這些小孩的睡眠時間,可以相差至五個小時這麼多。

發育上的進展可能導致睡眠時間改變

如果孩子的起床時間真的影響到你的睡眠,你可以先觀察孩子的生活變化,看看是否有任何可能導致原因導致他太早起床。例如他最近改變了午睡時間嗎?他開始走路了?所以對於每天的開始感到更興奮。家裡有新成員的加入,讓他很想要趕快起來一起玩?

研究顯示,完成新的發育里程碑,可能導致睡眠時程表的改變。而新兄弟姐妹、或是新的寵物帶來的壓力,也會導致小孩比較早醒。或者是以前得靠著安撫奶嘴或喝奶奶入睡的嬰兒,戒掉奶嘴或夜奶之後,凌晨起來沒有武器可以提醒他該繼續睡了!所以他乾脆就把爸媽叫醒。

6 個方法幫助小孩晚些起床

如果過早起床時再讓你很困擾,你可以試試以下的方法:

  1. 如果你的小孩上床睡覺時間過早,可以嘗試將其睡前時間往後移。專家建議可以連續幾天移動 15 分鐘,這樣小孩的時程表變動就不會太劇烈。
  2. 調整午睡時間。也許現在是時候從一天兩次小睡轉變為一次。
  3. 隔絕光線與噪音。安裝隔音或隔絕光線的窗簾,保持房間黑暗,也能隔絕早上公雞鳥叫的聲音。
  4. 在睡前記得換尿布,或是減少喝水的量,以免他因為尿布不舒服而醒來。
  5. 如果他醒是因為飢餓而清醒,建議睡前吃些高蛋白的零食,如堅果等,可以幫助緩解飢餓感。
  6. 如果他清醒了,不願回去睡覺,可以在前一天晚上將一些玩具留在他的嬰兒床或房間裡,讓他自己在安全的環境玩,拖延一些時間,讓你多睡一點。

希望這些方式可以拯救爸爸媽媽的黑眼圈!

整理/IRIS YEH 圖/蘇鈺婷

※ 本文由 mombaby 媽媽寶寶授權,原文出自於「太早起床了啦!嬰兒每天早上五點起床怎麼辦?6 方法延長他的睡眠時間」

延伸閱讀
寶寶何時可以睡過夜?專家教你如何訓練、建議睡眠長度
佈置嬰兒床注意 4 面向,打造安全睡眠環境
帥哥抱枕陪睡,寶寶秒安靜,網友笑倒:跪求爸爸陰影面積!