如何知道我是否有孕了?腹部悶痛、月經遲來…速解懷孕一週的徵兆!

大家都說寶寶是生命中最美好的遇見,妳期待懷孕嗎?想趕快知道自己是否已經懷孕了嗎?大部分的媽媽們都知道,有月經前兆但沒來就是一個最明顯的差異,再透過驗尿或驗血去檢查,除此之外,懷孕一週徵兆還有哪些呢?計畫懷孕的媽媽們,快來看看自己的身體是否有發生以下這些變化吧!

懷孕幾天會有感覺?

在沒有避孕的情況下,男性大部分的精子會被女性排出體外,只有一小部分會到達輸卵管與卵子結合,這個過程大概需要 1~2 天。結合後的受精卵從輸卵管到子宮腔,尋找合適的落腳點,到真正著床完畢需要大概需要 4~6 天的時間。

正常情況下,早孕反應一般會在孕 6-8 周出現,也有些媽媽在受精卵著床時就會有感覺,每個人的體質和敏感度不一樣,早孕反應也會不一樣。

懷孕超初期症狀有哪些? 15徵兆妳上榜了哪些?

iStock-687886264
  1. 睡了又睡還是睡不飽
    嗜睡症狀,可能就是懷孕造成荷爾蒙平衡變化所引起的。
  2. 身體無力、倦怠
    身體感覺疲憊也可能是懷孕初期的症狀,建議好好靜養。
  3. 食慾增加或食慾減少
    有食慾不振的症狀,也可能有味覺改變的狀況,建議可以選擇自己喜歡的食物來吃。
  4. 情緒起伏大
    對環境、身體變化更加敏感,更容易有情緒起伏的狀況,建議可以多多放鬆、紓壓。
  5. 便祕
    便祕問題也可能是懷孕超初期的症狀,需要多加注意。
  6. 腹脹感
    下腹部感覺到異樣、刺痛感,類似於生理痛,也可能是懷孕的超初期症狀。
  7. 分泌物變多
    如果突然發現內褲突然變髒,就要多加注意。
  8. 著床出血
    可能於排卵日起算2週後發生著床出血,和月經比較不一樣的是,懷孕導致的出血量較少,也不像月經一樣持續數日之久。
  9. 頭痛、腰痛
    雖然頭痛、腰痛等問題看似和懷孕無關,但其實也可能是懷孕造成的,和荷爾蒙的變化有關。
    日本石野醫院副院長石野博嗣也指出,懷孕之所以會腰痛,是因為懷孕會提高體內鬆弛素、雌激素、孕酮等荷爾蒙分泌,幫助放鬆骨盆的關節、韌帶以便生產,但這有可能會讓與骨盆相連的薦髂關節處韌帶等部位鬆弛,提高腰部、背部肌肉負擔而導致疼痛。
  10. 上廁所次數增加
    頻尿也可能是懷孕超初期症狀之一,建議不要過度攝取水分,應適量就好。
  11. 頭暈
    宋美玄指出,懷孕頭暈是比較少見的症狀,但頭暈也可能是貧血、疲勞所導致的症狀。
  12. 噁心、想吐
    孕吐大多是懷孕5~6週出現的症狀,但出現時間仍因人而異,也要多加注意。
  13. 月經沒來
    月經停止是大多數人都知道的最明顯特徵。
  14. 基礎體溫偏高
    懷孕初期體溫會上升,可能會帶給孕婦類似於感冒的感覺,建議可養成量體溫的習慣,幫助及早察覺體溫異常。
  15. 唾液增加、皮膚變差等
    日本三樂醫院婦產科部長、婦產科專業醫師中林稔也指出,常見的懷孕超初期症狀除了孕吐、疲倦、煩躁…等常見症狀,皮膚變差、唾液變多也可能是徵兆之一,建議也可觀察這些地方。

(資料來源:醫聯網)

我真的懷孕了嗎?懷孕初期症狀有哪些?

每個人的身體狀況不同,徵兆並非絕對標準,若是有相關不舒服症狀,建議到婦產科檢查,交給專業的醫師判斷最安心!

  1. 呼吸較急促
    孕婦的供氧量會較平常大,會有呼吸較急促的現象發生。
  2. 乳房脹痛
    穿內衣時,感覺自己的乳房近似變大,乳暈也較黑,乳房的靜脈看起來較先前明顯可見。
  3. 容易疲勞,昏沉想睡
    懷孕初期容易感覺疲倦、想睡,通常懷孕的前三個月最明顯。
  4. 噁心想吐
    部分孕婦會感覺胃酸湧出,或者對某些味道感到反感,更嚴重的會很難進食。
  5. 頻尿
    子宮逐漸變大會壓迫到膀胱,容易造成頻尿。
  6. 頭痛
    若是經常發生頭痛的狀況,要小心使用頭痛藥,最好先詢問醫師,開立孕婦可吃的頭痛藥。
  7. 腰酸背痛
    腰酸也是懷孕的徵兆之一,有些人月經前或來時,也會感到腰酸背痛。
  8. 腹部悶悶痛痛的
    類似經痛症狀,若不是發生在生理期,有可能就是懷孕了。
  9. 飲食轉變
    熟悉的飲食習慣轉變代表身體正在變化。
  10. 便秘,肚子鼓脹
    肚子有些緊繃,鼓鼓脹脹的感覺,還出現便秘的情況,也有可能是懷孕唷!
  11. 情緒波動大
    因為賀爾蒙的變化,孕婦的情緒波動會特別明顯,容易哭泣,肥胖或生氣。
  12. 基礎體溫偏高
    排卵後體溫會稍高 0.3-0.5 度,如果持續 20 天以上都處於相對高溫,有可能就是懷孕了。
  13. 嗅覺變得敏銳
    嗅覺神經會變得比之前敏感。
  14. 容易頭暈
    因為營養不足而血糖太低,導致頭暈等症狀。
  15. 淡淡的分泌物
    受精卵著床,會有些微出血的狀況。
  16. 經期未到
    如果經期超過一周左右,不確定是否懷孕,可以先用驗孕棒檢測。有時也有可能是因為壓力大或使用其他藥物導致。

當媽媽好累!懷孕徵兆如何緩解?10點注意事項告訴你

期待寶寶的來臨但又覺得身心俱疲嗎?身體不適時不知道怎麼緩解嗎?專家和衛福部告訴您該注意的事項和需要補充的營養,讓妳不再緊張!

  1. 保持充足的休息。
  2. 舒緩壓力,保持樂觀。
  3. 不要劇烈運動 。
  4. 做好產檢的工作。
  5. 少吃刺激性食品、少量多餐。
  6. 注意個人衛生 。
  7. 避免性生活。
  8. 選擇寬鬆、柔軟的衣著。
  9. 情緒不穩定的話建議可找心理醫生治療。 (參考資料:每日頭條)
  10. 此外,《衛生福利部國民健康署》也提醒孕媽咪,要注意補充營養素,例如:綜合維他命、蛋白質、葉酸、礦物質、益生菌等。

(參考資料:衛生福利部國民健康署)

※本文由 MamiBuy 媽咪拜授權,原文出自於「懷孕一週徵兆有哪些?腹部悶痛、月經遲來…我真的懷孕了嗎?」

延伸閱讀

「不敢開口等讓位?」4件事!保護媽咪和寶寶!
懷孕、哺乳怎麼補鈣?營養師 5 大食物推薦
孕吐、水腫又抽筋, 6 穴道緩解懷孕不適