疫情即時/小孩停課家長可以請防疫照顧假嗎?學校有人確診怎麼自保?關於停課的 5 大 QA

20200316學校_出國

台灣新冠本土疫情開始爆發,宜蘭冬山某國小因為有一名確診者,該班級也宣布停課。隨著疫情漸漸擴大,包含補習班、安親班也都開始陸續停課,然而一樣需要上班的家長,到底能不能請防疫照顧假呢?只要符合 2 點標準,是可以請假的!

停課標準怎麼計算?什麼情況下會停課?

一般來說,只要有班級有 1 人確診,該班級就停課,如果學校有 2 個班級停課,全校就停課。不過詳細的停課計算方式,還是要由衛生單位進行疫情調查後決定;如果學校人數較少,也可能一個班級停課就停課。

小孩停課家長可以請防疫照顧假嗎?

如果高中職(含)以下學校及相關教育機構符合「校園因應『嚴重特殊傳染性肺炎』疫情停課標準」時,家長就可以請防疫照顧假;但如果學校是預防性停課、改線上授課等,或是因為其他原因停課,就不能請防疫照顧假。

防疫照顧假標準

  1. 12歲以下學童之家長其中一人,於停課期間如有照顧學童之需求,得請防疫照顧假。前述「家長」包括:父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。
  2. 如有就讀高級中等學校(含高中、高職、五專一、二、三年級)或國民中學持有身心障礙證明之子女,有照顧需求,家長其中一人得請防疫照顧假。

至於補習班、安親班等,如果比照高級中等以下學校規定來停課,家長也可以比照各級學校的家長來申請防疫照顧假。意思是說,如果小孩學校沒有停課,但安親班因為有人確診而停課,家長也可以因為要照顧提早放學的孩子而請防疫照顧假。

而符合上述規定的家長,雇主一定要准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別(例如特休)處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

學校有人確診怎麼自保?

如果是確診者的接觸者,請採用「居家隔離」的方式。

  • 依據通知書中的規定留在家中(或衛生局指定範圍內)居家隔離 14 天,禁止外出,也不得出境或出國。
  • 隔離期間,每日早/晚各量體溫一次、依「居家隔離通知書」 之體溫及健康狀況紀錄表,詳實記錄體溫及健康狀況,主動通報地方衛生局/所。
  • 地方衛生局/所會追蹤師生早晚體溫紀錄,如果有發燒、咳嗽、腹瀉、嗅覺或味覺異常及呼吸困難等症狀或其他任何身體不適,停課師生應主動與地方衛生單位通知書填發人聯繫,由填發單位安排就醫。
  • 就醫時應全程配戴口罩及採取適當防護措施,且禁止搭乘大眾運輸工具就醫。
  • 隔離期滿應再自主健康管理 7 天,自主健康管理之措施包含無症狀者儘量避免出入公共場所,如需外出應全程配戴醫用口罩。有症狀應確實配戴醫用口罩,儘速就醫,且不得搭乘大眾交通運輸工具等。

如果不是接觸者,也要實行自主健康管理 7 天:

  • 出門戴口罩。
  • 儘量避免出入公共場所。
  • 不得搭乘大眾交通運輸工具

老師確診為什麼不用停課?

因為學校職員不一定都會與教師及學生有直接互動、接觸,所以目前標準並沒有針對學校職員做統一一致性的規定。如果有導師或老師被列為確定病例,經過疫情調查,評估學生、其他班級跟老師的接觸時間,再來決定是否有停課的必要。

不過基本上都會要求要自主健康管理 7 天。

學校之後要怎麼補課?

國中小:以到校補課及線上補課為原則,由學校訂定補課計畫、安排補課時間及教學進度,運用課餘或假日時間補課或彈性調整上課日期等方式辦理。另學校得採用相關資訊平臺進行線上教學補課,並於報經縣市政府教育局處同意後折抵部分課程時數,但仍應兼顧學生學習成效。

高中職:得於第 8 節、假日或暑期補課,或採取學校現有之設備進行線上教學補課,滿足每學分 18 節課;學校並得視需要彈性調整定期評量次數,但仍應兼顧學生學習成效。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

國中會考怎麼考?大型活動異動懶人包

台灣疫情拉警報!家有幼兒防疫該注意的 7 件事

小小孩口罩戴不住怎麼辦?可以用這些方法來幫助寶寶