兒童水壺怎麼挑?直飲式、吸管式哪個好?購買前必知的3件事

說到育兒最有趣也最令人感到頭疼的地方,就是根據孩子不同的成長階段,幫他預備適合使用的物品,兒童水壺就是其中一項,以便他們在家裡以外的地方,可以隨時喝到水、不口渴啊!

兒童水壺選購3大要點

挑選兒童水壺並不是看外觀漂亮就行了,而是需要挑選一個適合他們使用的,那到底該怎麼選才是最適合自家寶貝的款式呢?可從以下 3 大選購原則中來評估囉!

1. 材質是否安全、適合孩子的年紀

為避免孩子接觸過多的環境賀爾蒙,如塑化劑、重金屬等,水壺材質所標示的安全性就顯得非常重要,而市面上常見的兒童水壺材質有玻璃、不銹鋼、塑膠等 3 大類型,其差異如下:

  • 玻璃

玻璃材質的水壺,因為在高溫下,不會釋放有毒物質,成為最安心的材質,但是最大的缺點就是怕摔、易碎、重量重,對於孩童而言,是屬於較危險的材質,所以建議不要給年紀小的幼童使用。

  • 不鏽鋼

不鏽鋼材質的水壺是目前多數家長會選擇,光是耐摔、重量輕這 2 點就比玻璃好多了,加上又可以保溫和保冷的功能,以實用性來看,是非常方便的材質。不過要千萬要記得,要選擇食用級不銹鋼,盡量選購大廠牌的水壺,在品質上的把關上比較有保障,而此種材質較適合小學以上的孩童使用。

  • 塑膠

這是最輕巧的水壺材質了,所以是大家最常選購的一款,而且適合學齡前期的孩童使用。不過選擇此材質的水壺,必須要注意使用的塑料是否會因為冷、熱而溶出有毒物質。在塑膠製品上,都會有一個「塑膠材質回收辨識碼」,總共有 1 7 的數字編號,每一種的耐熱程度都不同,所以在挑選時,請記得「12不重複、3不微波、4低耐熱、5使用較安全、6遠離熱酸鹼、7類多應慎選」的 6 句口訣作為參考喔!

挑選兒童水壺,材質、配件、喝水方式都是考量的重點!

2. 喝水的方式

兒童水壺通常可分「直飲式」、「吸管式」,有這樣的分別,主要是看小孩現階段的喝水方式。直飲式水壺適用已經會自己拿穩水瓶的大孩子,而吸管式除了適合小小孩外,比較活潑好動的孩子也很適合使用,以免一喝水就灑得滿身都是。如果選擇吸管式的話,要特別注意吸管內部的清洗,因為它很容易藏污納垢。

3. 配件好購買

配件指的是吸管、防漏墊圈、揹帶等,前 2 項的配件屬於耗材,建議三個月更換一次,以維持水壺的衛生與乾淨。而揹帶就是攜帶方便,畢竟要讓小孩拿在手上,他們也會覺得非常不方便,這時候揹帶的存在就非常重要啦!

兒童水壺使用時要注意的事

當選購一個適合自家孩子的水壺後,其實在後續使用上也是非常重要的,像是每天一定要做好清潔,洗完後將瓶身和瓶蓋放在通風處晾乾,才能避免細菌的滋生。另外,若是有出現刮痕或損傷最好就要換掉,而且要避免碰撞,以免水壺因為出現損傷而溶出有害物質,進而影響孩子健康,也要做到定期更換水壺耗材,如防漏墊圈和吸管等。

最後就是盛裝物要避免茶類、奶類等飲品,以上飲品都會讓水壺的內壁吸附物質,造成殘留影響了使用的效期。

/ 彭幸茹  / 蘇鈺婷

延伸閱讀

小學生開學必備用品!自備午餐餐具這5點注意事項不可少

【2021小學生書包購買攻略】市售護脊包怎麼選?評比10個國外常見品牌

【營養talk talk】喝羊奶或低脂牛奶才比較健康?營養師提醒這樣喝最正確!