父母的一句話,影響孩子的一生!用好話教養出良好的孩子

一天一篇人文閱讀,養出心智強大的孩子

每天十分鐘,在家就能學素養

作者:金鍾沅(김종원)

出版社:采實文化

責任編輯:盧映慈

推薦原因:從書中可以了解到,閱讀並不是為了應付課業而已,而是可以從中學習到許多人生的道理。尤其是透過閱讀而培養出自己的思考、理念,並更認識自己,因為能透過書本去反思。這些能力是這個階段最重要的。這本書就在教爸媽,如何帶領孩子培養出這樣的能力,進而成為一個獨立自主的人。

「每個孩子都是天才。」

「每個孩子都有自己的天賦。」

這些話並不陌生,很多人都說過這樣的話,但為何從父母們的口中,聽到的卻是不同的版本?

「我不知道我的孩子有哪些專長?」

「我們家孩子什麼都不會,真教人擔心。」

隨著所處的環境而不同,孩子的呈現也會不同,但可以確定的是──「每個人都有自己的天賦」。觀察那些世界上著名的大師們,從小父母對他們說的話,影響深遠。除此之外,他們的父母也堅守以下幾項原則。

減少消極負面的期待

為什麼不好的預感,總是會成真?原因很簡單,因為會無意識地一直掛念著這件事,信念會創造出實相,導致事情真的如預期一樣發生。因此,當孩子做錯事或失敗時,如果父母對孩子說:「看吧!我早就知道會這樣!」雖然或許是事實,但這並不是好的表達方式。父母應該盡量給予孩子積極正面的期待。

「下次再找找看可行的方法吧!」

經常對孩子說鼓勵的話

孩子們喜歡嘗試挑戰,但父母無心的一句話,會讓孩子遇到困難就想放棄。當孩子挑戰失敗時,有些父母會對孩子說:「看吧!我早就跟你說了不行吧!」對堅持不放棄卻失敗或受傷的孩子說教指責。當然,如果是有危險的挑戰,確實需要制止。但在一般的情況下,不妨多給孩子一些鼓勵。「哇!這真的很有挑戰性,你太厲害了!」以這樣的方式,鼓勵孩子嘗試挑戰。

描繪未來的願景

培養出優秀人才的父母,仔細觀察他們所說的話,都有一項共通點。那就是──讓孩子對自己的未來充滿期待。雖然孩子已經拚命用功讀書,成績卻還是不如預期,或是努力卻得不到應有的成果時,他們在乎的不是現在的結果,而是向孩子描繪未來的願景,讓孩子有繼續前進的動力。因此,當孩子考不好時,不要對孩子說:「哎呀!怎麼只考了八十分?」,而是:「相信你下次考試一定會進步的!」傳遞未來願景,讓孩子願意為值得努力的事情流下汗水。

對未來充滿期待的孩子,無論再困難,也不會輕言放棄,終究會找到屬於自己的幸福。父母說的話,會帶給孩子幸福,也可能會傷害孩子。父母的一句話,會影響孩子的一生,也會重新賦予孩子第二次生命。

接下來,請把以下句子唸出聲音,把它抄下來後,再好好思考。

每個孩子都有兩次生命的誕生

因為父母的愛,誕生到這世上,

因為父母的話,再次重生,變得更完整。

父母的話,會賦予孩子第二次生命。

而我,想要賦予孩子什麼樣的生命呢?

※ 內容授權自《一天一篇人文閱讀,養出心智強大的孩子》,作者為金鍾沅(김종원),采實文化出版。

文/盧映慈  圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

素養時代來臨!如何教小孩長文閱讀的技巧?

YouTube Kids 有哪些推薦的節目或影片?(上)

為什麼小學教的跟以前都不一樣?一次解析為什麼要學這些科目