開學收心操!這樣動一動,讓孩子回歸「上學模式」

再過幾天孩子就要開學了,家長是否開始擔心,放假期間生活作息不正常的孩子到上學日無法適應呢?不妨趁開學前幾天的時間,藉由簡單3個簡單的身體活動,幫助孩子調整好心態、 迎接開學日的到來!

爬行活動

爬行活動可以讓孩子提升本體覺、前庭覺,增加他們的平衡感,同時也可以讓他們的情緒比較穩定。

  • 腹部朝下的小狗爬
  • 腹部朝上、臀部抬起,雙手雙腳伸直的爬行

爬行過程可以設計一些小遊戲來增加趣味性,比如跟爸媽比賽爬行去拿取拼圖,回來再把拼圖拼上,看誰可以先拼完;或是爬行收玩具,看誰先裝滿籃子等。

側滾翻轉

而翻滾、翻轉也可以增加前庭的刺激,同時翻滾的過程中,也能活化大腦,幫助快速清醒,很適合因為時差調不回來而昏昏欲睡的孩子。

  • 可以在地板鋪上瑜珈墊或厚棉被後進行翻滾,建議不要在床上翻滾,因為床是睡覺的地方,滾一滾可能會給大腦「該睡覺」的訊號。
  • 除了自己滾之外,孩子也可以跟爸媽、或是兄弟姐妹抱著一起翻滾,刺激程度更高。

跳床旋轉

彈跳也是一個可以刺激肌肉、刺激關節的運動,透過增加警醒度及肌肉張力,能幫助孩子維持注意力。

  • 可以在床上彈跳,或是彈跳床。
  • 可以一邊跳躍一邊旋轉,或兩人牽手跳躍,透過互動增加注意力的訓練。

如果作息還沒調整回來,可以用這些運動幫助自己找回正確的作息時間,同時也讓身體恢復到上課的模式。相信這樣一定可以讓孩子更容易適應學校生活!

參考資料:桃園醫院收心操兒童職能治療師的建議方法

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
作息調不回來怎麼辦?幾種安神方式讓孩子變得容易入睡
開學前要準備「回到學校」的心情!心理師分享 4 招幫孩子好好收心
開學季兒童腎臟科人數大增!醫:孩子尿液篩檢異常,蛋白尿還有4大原因