衣服食物圖案影響認知!造成孩子偏食或性別刻板印象

小孩子的衣服普遍會印有可愛的圖案,例如動物、食物、文字等等,爸媽們選擇前有沒有想過這種圖畫有可能會影響小孩的生活習慣?早前有研究指出 T 恤上的食物圖案有機會影響小孩的飲食習慣,甚至有可能造成偏食。

美國密歇根大學 C.S. Mott 兒童醫院學者 Megan Pesch 除了三個小孩的媽媽,工作上還專門研究兒童行為與發展,她認為如小孩如穿上印有不健康食物圖案的衣服,等於在推廣這些垃圾食物,變成人型廣告牌,向別人宣傳之餘亦增加了垃圾食物的吸引力。

在 2018 年,Megan Pesch 與研究團隊收集了來自 4 個兒童衣物主要零售商、合共 3,870 件衣物,並對之進行分析。統計後發現當中 11 份之 1(約 351 件)印有各種食物圖案,當中 3 份之 2(約 234 件)是不健康食物、3 分之 1(約 117 件)的食物圖案是「有趣」的,例如薄餅在騎滑板。不過也有部份衣服的食物是健康之選,如印上水果。

除了有趣的食物圖案,部份食物亦被擬人化的食物圖案,例如恐龍想吃漢堡包、蘇打水和薯條成為好朋友,又或同時印上帶有正面訊息的字句,例如「Dream Big」、「Donut Worry Be Happy」、「More Donuts, More Pizza」等。研究發現,這些設計有機會影響兒童的自我認同,並且產生垃圾食物是「有趣的、傻傻的、正面的」的想法。

除了會增加對垃圾食物的興趣,研究亦發現部份衣物隱含性別歧視、性別刻板印象訊息,例如女孩的衣服圖案多是甜點,男孩的則多是快餐和偏鹹味的食物,例如薄餅、薯條。Megan Pesch 認為這可能是社會對男女生的特徵或行為的社會期望,女孩被期望是喜歡甜的,其個性或許也被期望是個「甜姐兒」。

Megan Pesch 表示,童年時的食物偏好和飲食行為普遍持續到成年,亦即兒時喜歡、多吃什麼,長大後也一樣,「小孩會在幼年時與食物建立關係,我們花長時間研究小孩如何養成飲食習慣和偏好,以及找出在早期可以做些什麼來預防癡肥,預防總比治療癡肥更容易。」雖然目前還不清楚小孩穿的食物圖案衣服會在何時把信息吸收內化,Megan Pesch 在未來的研究會再深入探討。

*撰文 / 李欣愉,文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「親子」。

延伸閱讀

爸爸什麼時候開始不能跟女兒洗澡?大人也須學會尊重孩子身體自主權

幾歲可以讓小孩穿脫衣服、自己吃飯?快來對照「幼兒自理生活表」教出乖寶貝!

嬰幼時期多接觸不同食物 有助免疫系統適應