「緩解孕吐」擁有充足睡眠是關鍵!8 招讓你遠離孕吐煩惱

「噁心及嘔吐感」常常是媽咪們懷疑自己可能懷孕的現象,這時候才發覺身體裡頭一經開始孕育一個小生命 ! 懷孕初期嘔吐是常見的徵兆,許多準媽咪都擔心孕吐會影響胎兒健康,實際上,孕吐嚴重時,孕媽咪只管吃下自己能吃的東西,補充好自身體力最要緊喔!

「天啊!就是這個味道!我要趕快遠離,不然又要吐了!」這是懷孕兩個月走在街上 Sandy 突如起來的反應,一旁的先生還覺得「烤香腸的味道很香阿!我還正想去買一隻來填肚子呢!」像 Sandy 這樣的情況常會在孕婦身上看到,許多女性懷孕之後,對於某些味道會特別敏感,並且容易引起噁心感,而這些味道在其他人聞起來可是令人垂涎三尺的呢!

振興復健醫學中心婦產科主任石光興表示,約有 5 成以上的孕婦,在懷孕初期都會出現孕吐的困擾,只是程度各有不同!

初期孕吐受荷爾蒙影響

石光興主任表示,懷孕後,人類絨毛膜激素會上升,它會刺激黃體素的分泌,而黃體素可穩定子宮內膜,使子宮內膜不至剝落,好穩定懷孕的情況,但黃體素會減緩平滑肌的收縮,胃部肌肉即屬平滑肌,腸胃平滑肌受到黃體素抑制而減緩蠕動的速度,延長了食物停留在胃裡的時間,便容易提升嘔吐的機會,並且容易引起脹氣。

但石光興主任也表示,有時懷孕的嘔吐也會被視為是「排斥反應」,因胎兒對母體來說仍算是外來體,一個新的物體在身體裡面生存,就像器官移植一般,身體會出現排斥反應。

有此一說
孕吐嚴重者通常是因為人類絨毛膜激素較旺盛,由於這是懷孕才會出現的荷爾蒙,因此,石光興主任表示,也有人說此激素分泌旺盛代表胎兒健康、長得好。

孕吐程度僅與體質有關

通常孕吐會在早晨較為嚴重,因此又有「morning sickness」的名稱。此外,孕吐的嚴重情況與否除了和體質有關外,和體重、年齡及胎兒的性別都沒有顯著的關係,並不會因為懷男生孕吐就較為嚴重,且前三個月通常仍無法得知胎兒性別。

因此,孕吐的程度無法事前得知,但若是第一胎的孕吐情況嚴重,便可預測第二胎應該也會出現孕吐的情況,但石光興主任表示,孕吐的情況也會隨著胎次減緩,因體內對於排斥外來物的反應會降低,並且可能因孕婦已有心理準備,可預期自己的孕吐情況,在有心理準備的情況下,也會認為第二胎的孕吐較不嚴重。

孕吐多半不會影響胎兒健康

孕吐除了讓孕媽咪感到不適之外,嚴重孕吐的媽咪最擔心的是會影響胎兒的健康,因為吃下去的東西全都吐了出來,自己都不見得能吸收到養分,更何況是胎兒!

對此,石光興主任表示,懷孕初期胎兒需要的養分不多,且前三個月胎兒以發展中樞神經為主,並不會增加太多體重,到了 12 週左右,胎兒僅 5 公分大,因此,孕婦倒是不需要擔心會影響胎兒的生長。石光興主任表示,若是吃進 10 分、吐出 3 分都在可允許的範圍。

妊娠劇吐症才需投予藥物治療

若是過分嚴重的孕吐,可能會出現嘔血和膽汁的情況,甚至灼傷食道,但這已是特別嚴重的情況,可歸為「妊娠劇吐症」,但就石光興主任自身的臨床經驗而言,兩三個月才會碰到一個這樣的案例,一般媽咪的孕吐都在允許的情況內。

患有妊娠劇吐症的媽咪其尿液中尿酮體含量會較多,因此,一般會以驗尿來確認是否患有妊娠劇吐症。妊娠劇吐症的媽咪常會吐到無法進食,當沒有食物進入體內,身體便會開始消耗儲存的能量,因而產生酸鹼不平衡,在無法進行正常生理運作的情況下,嚴重者甚至會昏迷。

此時,多半會請孕媽咪住院,並施打點滴,補充糖分和電解質,必要時,也會以點滴打入止吐藥,或給予高單位的維生素 B6,只要孕媽咪的情況好轉,並且能進食,就會停止治療;若情況又復發,也只好請孕媽咪再回院治療。石光興主任表示,即使孕吐嚴重的媽咪都可在醫師的觀察協助下順利度過孕期,無須太過擔心。

8 大觀念解決孕吐

觀念 1 乾濕分離

有些人習慣邊喝湯邊吃東西,這樣的飲食習慣也會提高嘔吐的機率,石光興主任建議,進食時,將乾的食物和濕的食物分開吃,先吃乾的再吃濕的,因為太多水分會加速飽足感,過份的飽足感就容易引起嘔吐。

觀念 2 少量多餐

一下吃得過飽本來就容易引起嘔吐感,且懷孕後腸胃蠕動減慢也會延長食物在體內停留的時間,因此,建議以少量多餐的方式進食,盡量不要讓食物停留在胃中太久或一下吃得太飽。

觀念 3 善用蘇打餅

蘇打餅有鹹味可提升食欲及中和胃酸,且小片的設計可讓孕媽咪控制攝取量,石光興主任表示,若是餓了卻又不知道能吃什麼,或是吃了其他東西容易嘔吐時,就可以選擇蘇打餅來墊墊肚子補充能量。

觀念 4 不要喝太多水

過去的觀念是每天必須喝 8 大杯水,才能補充足夠的水分,但實際上,日前已有研究糾正此觀念,並且指出喝太多水反而會對腎臟造成負擔,石光興主任也表示,人體會有自然的機制反應,口渴自然會想喝水,喝太多水也會過分中和胃酸,對胃會有不良影響,因此,孕吐嚴重的孕媽咪必須避免喝太多水,有口渴的感覺再補充水分即可。

觀念 5 吃自己喜歡的東西

石光興主任表示,孕吐階段常常吃什麼吐什麼,因此,只要媽咪找到吃了不會讓自己嘔吐的食物就好,目的是要補充身體的能量,只要能吃得下的就吃,先暫時不要有太多忌諱,以免壓力過大。

觀念 6 吃維生素 B6 較多的食物

維生素 B6 具有止吐的功效,因此,若是媽咪有食欲,也可選擇含維生素 B6 較多的食物,像是肉類、肝臟、胚芽等。

觀念 7 充足睡眠

睡眠充足是懷孕期間相當重要的生活習慣,石光興主任表示,睡眠也是影響孕吐的重要因素之一,但卻容易被大家所忽略。因睡眠時的乙型交感神經會控制腸胃蠕動,睡眠好時,腸胃蠕動佳,而醒著的時候則是甲型交感神經主控,腸胃蠕動會較差,因此,擁有充足睡眠也是另一個重要的關鍵之一。

觀念 8 動作要緩慢

吃完東西不要太快躺下,動作要緩慢;且剛喝完湯湯水水,也不要斜躺,以免太大的動作引起食道逆流。

文/媽媽寶寶編輯部 圖/蘇鈺婷

※本文由媽媽寶寶授權,原文出自「緩解孕吐擁有充足睡眠是關鍵!8 招讓你遠離孕吐煩惱」

延伸閱讀
媽咪孕期不適怎麼辦?孕吐、水腫、抽筋應該這樣吃!
孕期 3 大不適症狀,從飲食下手幫助改善
你也曾經歷崩潰的孕吐期嗎?研究顯示,常孕吐的媽咪,流產風險較低!