當心假性陪伴!記住「41愛多多」口訣 給孩子專注優質的陪伴品質

臨床心理師提醒,現在已進入暑假親子陪伴高峰期,建議父母親親子陪伴除了每週至少四天以上、每天至少一小時外,可以帶孩子多從事可共同完成之親子活動,如繪畫、聊天或戶外活動,取代看電視、玩手機或單純學業等行為,給孩子質量兼具的優質陪伴。

根據國內業者所做「2022親子陪伴大調查」發現,有超過七成的父母親自評陪伴孩子的時間足夠,每週至少陪伴四天、每次至少超過一小時,但實際陪伴孩子的主要行為卻顯示為陪看電視、玩手機。

特別是在疫情間,居家辦公的父母親,逾四成表示有高頻率的情況陪伴被中斷,更有高達七成父母因為公務中斷陪伴時,孩子的依賴感明顯增加。此外,逾五成的父母親表示親子互動中斷時,會採取權威或溺愛等兩極方式處理。當心陪伴成為假性陪伴,最近卻是最遙遠的距離!

臨床心理師陳品皓表示:「問卷調查顯示部分父母親較缺乏優質陪伴的觀念,現在已進入暑假親子陪伴高峰期,建議父母親親子陪伴除了每週至少四天以上、每天至少一小時外,可以帶孩子多從事可共同完成之親子活動,如繪畫、聊天或戶外活動,取代看電視、玩手機或單純學業等行為。

陪玩手機遊戲、看電視,成為親子互動最大殺手

針對「陪伴質量調查」,調查結果顯示,針對父母每週、每天能專注陪伴孩子的時間,有近五成父母親自評達成,但進一步發現,有逾七成的父母是和孩子看電視、看影片或玩手機、電動遊戲 (72.4%),或是做功課、完成學校的事務 (71.4%),恐忽略陪伴品質的重要性。

調查結果也發現,不論是孩子的休閒時間或親子互動,皆有七成是以「看電視、看影片或玩手機、電動遊戲」為主,顯示部分父母親缺乏優質陪伴的觀念,即使在身邊,也恐只是「殺」時間,當心 3C 娛樂成為親子互動的主要殺手。

陳品皓指出:「在親子關係中,雙向交流的活動有助於親子關係和互動的品質與厚度,然而 3C 娛樂或看電視缺少共同參與、交流的機會,並非理想的互動模式。相處的品質指的是『專注』在當下的互動,而前提是父母親『願意』付出專注。建議父母親可以練習以不帶批評的態度,傾聽孩子一天生活中的任何觀察、想法,這樣陪伴的質量,遠遠勝過共同相處但卻沒有交流的情況」。

疫情期間親子陪伴中斷比例攀高,居家辦公影響陪伴品質

針對「疫情間陪伴變化」,調查結果顯示,疫情間親子互動有被中斷情況發生的父母親有超過九成二(幾乎每天 10.6%、經常發生 27.8%,偶而發生 53.6%),發生高頻率親子互動有被中斷情況的父母親達 38.4%(幾乎每天與經常發生),較非疫情間 31% 為高。而居家辦公之父母親,被中斷比例更高達 43.7%,父母亦表示居家辦公易孩子干擾,工作經常被打斷 (59.0%);上下班時間模糊,無法專心與孩子相處 (35.9%);更需要花時間管教、督促孩子,容易產生摩擦 (18.5%)。

疫情間更有超過六成四的父母親認為孩子的依賴感有增加;超過七成的父母親表示當居家辦公時因公務中斷親子相處,孩子的依賴感有增加。面對疫期間居家辦公模糊工作與生活界線,長時間易造成親子互動中斷,父母親若缺少正確處理方式,當心恐影響親子陪伴品質與孩子心理不安全感。

陳品皓表示:「孩子的依賴感增加,在親子關係中是相當合理的關係需求,父母親不用太過擔心,尤其年紀越小的孩子越是如此。相反的,若是責備或詆毀孩子對關係的依賴,容易破壞孩子的自信心,建議父母親可以把握孩子對此依賴關係的階段,給予好品質的陪伴,更能奠定孩子日後安全感的心理基礎,這也是孩子獨立自主與心理韌性的重要核心」。

好品質的陪伴三個重要指標:
1.有品質的愛:指親身陪伴、而非著重物質的給予。玩十分鐘的兩人傳球,更勝過讓孩子獨自玩一小時的電腦。
2.規則清楚一致:讓孩子清楚知道自己的行為與產生後果之間的連結,不會有任何縫隙可鑽,這也是責任養成的基礎。
3.可預測的生活:家庭生活作息規律、結構化,減少生活中的變動,讓孩子能夠身心穩定。

過與不及!超過五成父母採消極、溺愛處理方式

針對「陪伴中斷後反應」面向,調查結果發現,當父母與孩子的相處遭外在因素中斷時,逾三成父母親表示孩子的首要反應通常較負面,如哭鬧、發脾氣,或要求給予補償。陳品皓建議:「父母親可以告知孩子原因並表達彌補的可能,孩子將從中理解事物總有變化,不會事事順心,但也因此學習將自己的需求延宕或是找到其他滿足的方法,這些經驗對孩子的適應性會有所幫助」。

而面對陪伴中斷時,調查也顯示超過五成的父母親採取較負面處理作法;其中,近三成父母親採消極、權威的方式,如命令式溝通(15.7%)、不理會(11.4%)或大聲威嚇(2.3%),逾兩成父母親則採過度溺愛,如立刻結束手邊工作前往陪伴(6.8%)、哄孩子(14.3%)。陳品皓提醒:「對孩子來說,大聲威嚇不僅是一種關係中的衝突與壓力,同時也否定孩子對於陪伴的需求;而過度溺愛、缺乏原則的滿足孩子,容易讓孩子傾向以自己的需求優先,無視環境中其他人的狀態或規則,反而削弱了孩子養成自我延宕的調適能力,容易造成孩子以自我為中心,在社會上適應的受挫力低,甚至透過暴力行為引發關注」。

父母若要能做到優質陪伴,可記住「41 愛多多」口訣:每週至少四天以上、每次至少一小時、多多正面鼓勵、多多專注傾聽,以共同參與、溝通交流的形式與孩子相處互動,如一起學習才藝繪畫、烘焙等,一起運動、聊天或傾聽孩子分享,提供專注且好的陪伴品質。唯有父母親的陪伴質量兼具,才有助於孩子建立安全感及心理健康發展,也讓孩子在未來面對各種學習挑戰時,擁有滿滿的正能量。

文/賴以玲、圖/雷思瑜

延伸閱讀
疫情下的恆溫妙方!心理師媽媽的 10 個親子陪伴遊戲 讓孩子在家玩樂不無聊
疫情過後,該怎麼戒除孩子對 3C 產品慾望?兒少精神科醫師:父母的陪伴是最好良藥
居隔宅在家!4 個學習平台讓你轉移注意力、學習不間斷