兒童疫苗 5 好 2 壞,兒科醫:家庭出現意見分歧是正常的

5 月即將開打兒童疫苗,家長對於該不該施打還是充滿疑慮。兒科醫師分析兒童疫苗的 5 好 2 壞,作為家長討論時的參考。

兒童疫苗施打先撇開副作用不談,其實還有一個問題直得我們思考。如果家裡父母雙方,對要不要施打意見不合,該怎麼辦?家裡育有兩寶的兒科醫師顏俊宇,便在自己的粉專表示,即便自己是兒科醫師,家裡也因為要不要幫 6 歲女兒施打疫苗,出現意見分歧。

醫師表示,在診所已經遇到不少人來自費備藥,也聽說藥局的快篩試劑、血氧機開始缺貨,對於每日攀升的確診人數,大家的焦慮也漸漸高漲。自疾管局宣布 6~11 歲可以打半劑莫德納後,不止病患,就連自己家裡的親朋好友也會問他「到底該不該打疫苗?」

小孩施打疫苗的 5 個好處

面對家裡的長輩跟醫師說:再緩緩吧。因為老人家打疫苗後,身體很不舒服,更捨不得愛孫受這種苦。把一切都看在眼裡的醫師,自然也也陷入膠著,但他仍理性分析施打疫苗的利弊,希望分享給大家以下 5 好 2 壞的結論,供爸爸媽媽討論時的參考。

1 好 增強免疫力
研究指出可以增強小孩子對 COVID-19 免疫力,減少得病機會。

2 好 減少住院率、重症發生
可以減少住院率、重症發生、以及減少死亡率,尤其完成兩劑疫苗注射後,效果更顯著。雖然 6~11 歲小孩感染大部份都是無症狀或輕症(發燒/咳嗽/流鼻水⋯)但假如是合併有肥胖、慢性肺部疾病、先天性心臟病、癲癇、神經學疾病、自體免疫疾病的小孩,重症的機率比較高。

3 好 有效預防兒童多器官發炎症候群
可以預防兒童感染新冠 2~6 週後產生的兒童多器官發炎症候群,臨床症狀類似川崎氏症(MIS-C),會產生腸胃道症狀、皮黏膜症狀,甚至影響心臟及冠狀動脈,整體發生率約為「萬分之 2~3」。

4 好 減少新冠病毒傳播速度
對整體公衛角度來說:減少 COVID-19 病毒傳播,減少病毒在不同人之間突變的機會。

5 好 減少確診停課、父母為此停班
減少確診後居家隔離、停課、父母停班。

令人猶豫的疫苗副作用

1 壞 常見副作用
疫苗是安全的,但還是會出現輕微至中度的副作用(注射部位疼痛、淋巴結腫大壓痛、發燒、頭痛、噁心),持續約 2~3 天,少數到一週,但莫德納比 BNT 副作用發生比例更高!(這需要後續更多研究比較,可能也和劑量較高有關,但相對的也因為這樣,才能產生足夠抗體)

2 壞 心肌炎
令父母聞之喪膽的心肌炎:目前研究指出發生機率極低,而且 「5~11 歲的發生機率比 12~15 歲的更低」。而且因為注射疫苗產生的心肌炎,也比較好治癒,反而真的得到新冠後產生後,引發的心肌炎更難纏。

施不施打?醫師給出肯定回答

綜合上述,醫師深思熟慮後決定幫女兒打疫苗,因為副作用是比較短期的,但假如得病變重症,這後果是無法承受的,最後醫師也不忘拿最近爆紅的九天玄女唯一指定姐妹來幽默一下。

天下父母心,家長的擔憂與顧慮並非空穴來風,而看完醫師提出兒童疫苗的 5 好 2 壞後,若持相反意見的夫妻,無論最後決定要幫孩子施打疫苗或是不要,溝通的過程都要理性,尊重並理解彼此的想法,不要讓打疫苗演變成另一個家庭革命才是。

文/MamiBuy 媽咪拜編輯部 圖/蘇鈺婷

※本文由 MamiBuy 媽咪拜授權,原文出自「兒童疫苗 5 好 2 壞,兒科醫:家庭出現意見分歧是正常的」

延伸閱讀
打莫德納、BNT 疫苗差在哪?有副作用嗎?一表看懂兩者差異
6-11 歲兒童可打莫德納疫苗!打半劑量、兩劑需間隔 28 天
首例兒童確診亡引恐慌,出現什麼症狀,才該將孩子送醫?退燒藥服用後「務必觀察這 3 點