適合嬰兒副食品 6 種水果吃法 營養師:不用避開過敏原!

寶寶大約 4-6 個月時,就可以依照寶寶發育狀況讓他嘗試副食品,超過六個月後,更是不建議只給全母乳,避免營養缺乏,當孩子準備好接受副食品的時候,有哪些食物或水果可以餵給孩子呢?容易過敏的食物不再建議要延後給予是為什麼呢?

當寶寶可以在支撐的輔助下坐起來,脖子也可以控制頭部動作,當你把食物拿近的時候,會對食物很有興趣,眼睛會盯著看,手會想要抓,就可以開始嘗試接觸副食品。

容易過敏的食物不需延後給予

過去會建議將容易過敏的食物延後給予,但 2020 年公布的美國飲食指南中顯示,延後給予並沒有好處,確認寶寶可以接受最開始基本的食物後,可以循序漸進給予較高致敏性的食物(牛奶、雞蛋、大豆、小麥、花生、堅果、魚類和貝類),以少量給予開始,一次只添加一種新的食物,3-5 天後確定沒有不良反應再添加新的。研究發現盡早給予易過敏的食物,對於預防過敏是有幫助的;但若是過敏某樣食物的高危險群,則建議先給醫生評估後,或是在醫療人員監視下給予。

嬰兒副食品水果選擇清單

在開始寶寶食物的時候,最需要注意的就是選擇軟質或搗碎的質地,避免寶寶噎到導致窒息,也記得一次只加入一種新的食物,測試寶寶的過敏反應。

一、蘋果

營養價值:蘋果中含果膠、膳食纖維,可以促進腸胃道蠕動,預防寶寶便秘,同時也含有維生素 B、鉀、鋅以及多酚類抗氧化物質等,因為營養豐富,同時也較溫和,因此適合寶寶當作副食品的優先選擇。

怎麼吃:直接用湯匙刮出果肉餵食;去皮切碎,可以先放入電鍋蒸 8-10 分鐘(可省略),用叉子搗碎;或是直接放入果汁機攪打 1-2 分鐘,直到果泥滑順。可以加入少量水、母乳或配方奶,製成寶寶的蘋果泥。

二、香蕉

營養價值:香蕉是纖維、鉀、維生素 B6 和維生素 C 很好的來源,有助於建立健康的消化系統,香蕉天然糖分含量較高,因此寶寶們會很喜歡,但也不適合一次給太多,一天約1/3-1/2 根就足夠。

怎麼吃:香蕉質地軟又容易消化,可以直接用湯匙背面壓成果泥餵食;稍大一點的寶寶可以剝完皮之後,直接讓小孩咬;或是讓寶寶直接抓。

三、火龍果

營養價值:火龍果的熱量不高,除了有豐富的維生素 C、E 及鉀離子等,還有多酚類、花青素及膳食纖維,火龍果在中醫分類中屬於較寒性的水果,適合便祕的寶寶吃,可以緩解便秘,如果已經有腹瀉情況就不適合。

怎麼吃:將火龍果切成丁或搗成泥餵;如果想給寶寶練習用手抓或練習使用餐具也可以(提醒爸媽們火龍果的種子黏在衣物或物品上不好清理),火龍果外型特別,可以先給寶寶看火龍果的外型,在他面前切開,激發他們的好奇心。

四、黃金奇異果

營養價值:奇異果的維生素 C 含量豐富,除了可以維持免疫力之外,也可以幫助寶寶吸收植物來源的鐵,因為在寶寶剛脫離全母乳或配方奶時,鐵是很重要的營養。

怎麼吃:黃色的奇異果維生素 C 的含量更高,而且比較不酸,在吃之前也要確定已經夠成熟,避免質地過硬導致寶寶噎到。奇異果也很適合跟無糖優格一起餵給寶寶,同時補充益生質和益生菌。

五、酪梨

營養價值:酪梨有「最營養水果」之稱,但其實酪梨在營養學的分類被歸為「油脂類」,因為脂肪含量高達 7-40% 不等,其中所含的脂肪是多元不飽和脂肪酸,適量補充有益心血管健康,對於體重發育較落後的寶寶,也是一個補充熱量的方法!

怎麼吃:酪梨糖分低,有獨特香氣,寶寶接受度可能會較低,因此建議可以和香蕉、母奶或配方奶一起打成果汁,或是和蒸熟的馬鈴薯一起打成泥,餵給寶寶吃。

六、木瓜

營養價值:木瓜含有豐富的 β-胡蘿蔔和維生素 B、C、E 等,有助於在體內合成維生素 A,幫助視力、免疫系統和皮膚的正常發育。成熟的木瓜中的蛋白酶較少,較不會引起腸胃刺激,且質地柔軟,適合給寶寶吃。

怎麼吃:可以直接用湯匙餵給寶寶吃,滿一歲的寶寶也可以練習自己挖。

文/吳宜庭 圖/蘇鈺婷

參考資料
AAP Clinical Report Highlights Early Introduction of Peanut-based Foods to Prevent AllergiesWhen, What and How to Introduce Solid Foods

延伸閱讀
嬰兒副食品容易過敏來源不需延後給予 美國 2020-2025 飲食指南(嬰兒篇)
新生兒出現血便怎麼辦?原來是「食物蛋白過敏」搞的鬼 
塑化劑是過敏來源?臺大毒理教授姜至剛教家長 3 原則替孩子把關