不只影響孕媽咪!妊娠糖尿病也讓孩子糖尿病機率大增?醫師教這樣預防

20210503_不只影響孕媽咪!妊娠糖尿病也讓孩子糖尿病機率大增?醫師教這樣預防

妊娠糖尿病是指在懷孕期間血糖過高的狀況,稱為「妊娠期間的糖尿病」。許多孕婦會在醫生建議下,喝下高濃度糖水進行妊娠糖尿病篩檢,因為一旦得到妊娠糖尿病,對孕媽咪和產下的孩子身體都會造成長遠的影響!

高雄雅得麗生活診所陳彥伯醫師曾經在「孕婦體重過重要小心!危及媽媽與寶寶安全的子癲前症」文中提到了「妊娠高血壓」進展成「子癲前症」的案例。通常妊娠高血壓、子癲前症寶寶產出後母體就會有所改善。可是「妊娠糖尿病」就不大一樣了。妊娠糖尿病不只孕媽咪可能會有,持續性的糖尿病對小孩青春期之後的體重增加也有影響。

妊娠糖尿病孕媽咪產下的小孩容易發生的問題?

2012 Thomas 等人發表在 Nature Review Endocrinology(自然評論內分泌學)著名期刊的研究,發現下面三點容易發生在孕媽咪有妊娠糖尿病的小孩身上:

  1. 有妊娠糖尿病的孕媽咪的小孩,之後產生糖尿病的機會會比爸爸有糖尿病的孩子來得高。
  2. 有妊娠糖尿病的孕媽咪的小孩,在他們 14-17 歲的時候會有比較高的 BMI 數值跟受損的血糖耐性。(意思是之後罹患糖尿病的機會比較高)
  3. 同樣的孕媽咪若有不同胎的小孩,相比沒有妊娠糖尿病時所生下的小孩和有妊娠糖尿病後生下的小孩,有妊娠糖尿病時生下的小孩之後會有比較高的 BMI 跟得糖尿病的機會。

如果診斷出妊娠糖尿病,請孕媽咪們要遵照婦產科醫師跟營養師的建議嚴格控制血糖跟體重。如果血糖太高,寶寶的體重一來容易增加(巨嬰症跟肩難產機會增加),二來也有可能在寶寶出生後,因為媽媽的高胰島素(媽媽自己分泌降血糖用的)也還會在寶寶體內,寶寶會有短暫低血糖的一些症狀。

媽媽有妊娠糖尿病生下來的小孩在青春期會有比較高的 BMI ,之後容易有血糖不耐,進而產生糖尿病的機會。還有小孩剛出生的一段時間要注意有沒有低血糖的一些症狀。

pexels

為什麼會有妊娠糖尿病?

過去認為是有一些會影響孕媽咪胰島素的一些抗體出現,不過後來研究發現統計上不超過 10%。目前認為關鍵點還是以孕媽咪體重過重為主要危險因子。孕媽咪可能因為懷孕前的體重跟長年的飲食習慣,造成體內胰島素敏感性有些許降低。而懷孕過程因為母體需要供給孕媽咪跟寶寶養分、孕媽咪體內胰島素分泌增加,會讓胰島素抗性提早呈現出來,使得血糖太高,進而造成妊娠糖尿病。

妊娠糖尿病的危險因子有哪些?

在 1995-2009,15 年近 30,000 名孕媽咪的統計分析,全世界孕媽咪發生妊娠糖尿病的盛行率約是 10%,但其中有 2 成發生在亞洲。其他危險因子有:孕媽咪的 BMI 大於 30 kg/m2、前一胎寶寶出生超過 4.5 公斤、在前一胎妊娠的時候曾經有妊娠糖尿病、其中一個孕媽咪的爸媽或者兄弟姊妹有先天型糖尿病、南亞中東非裔的族群。

想預防妊娠糖尿病,孕媽咪自己可以掌控的是 BMI

2019、2020 的系統性回顧論文都提到,孕媽咪在懷孕階段如果體重過重、肥胖、嚴重肥胖(*註)產生妊娠糖尿病的風險分別是體重正常孕媽咪的 2 倍、4 倍跟 8 倍。在請孕媽咪們務必注意懷孕期間的體重。通常第二、第三孕期平均下來每週體重以不超過 0.5 公斤為宜。

如果在懷孕過程中診斷妊娠糖尿病,除了過程當中要配合婦產科醫師、營養師的叮嚀之外,生產後也要繼續遵照婦產科醫囑追蹤,以避免有持續性的糖尿病沒注意,將來會產生高血糖昏迷或者慢性眼血管、腎血管病變的風險。

*註:體重過重(BMI:25-27 kg/m2)、肥胖(BMI>27 kg/m2) 、嚴重肥胖 (BMI>40 kg/m2)

參考資料:

1.Relationship between Maternal Central Obesity and the Risk of Gestational Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis of Cohort Studies. Da Yao, Qing Chang, …, & Yu-Hong Zhao. (2020) J Diabetes Res. 2020 Apr 2;2020:6303820. doi: 10.1155/2020/6303820.
2.The effect of prepregnancy body mass index on the risk of gestational diabetes mellitus: A systematic review and dose-response meta-analysis. Farid Najafi, Jalil Hasani, …, & Masoud Sadeghi. (2019) Obes Rev. 2019 Mar;20(3):472-486. doi: 10.1111/obr.12803.
3.The influence of maternal BMI and gestational diabetes on pregnancy outcome. Kate E Martin , Rosalie M Grivell, …, & Jodie M Dodd. (2015) Diabetes Res Clin Pract. 2015 Jun;108(3):508-13. doi: 10.1016/j.diabres.2014.12.015
4.Gestational Diabetes Mellitus: Risks and Management during and after Pregnancy. Thomas A. Buchanan, Anny H. Xiang, & Kathleen A. Page. (2012) Nat Rev Endocrinol. 2012 Nov; 8(11): 639–649. doi: 10.1038/nrendo.2012.96
5.Maternal Obesity and Risk of Gestational Diabetes Mellitus. Susan Y. Chu, William M. Callaghan, …, & Patricia M. Dietz. (2007) Diabetes Care 2007 Aug; 30(8): 2070-2076. https://doi.org/10.2337/dc06-2559a 2007

※本文授權自陳彥伯醫師

延伸閱讀

27% 孕媽媽有妊娠糖尿病!營養學教授提醒注意三大營養素的平衡

妊娠糖尿病、妊娠高血壓不只影響寶寶健康,營養師推薦各 5 大飲食建議

懷孕後期體重直升又容易餓?營養師詳細飲食建議,控制體重又解便秘!