十萬個為什麼!提升閱讀素養、啟發小孩思考的「5 W 1 H」讀書法

如果自己的小孩是一個愛看書、愛讀書的乖寶寶,爸媽們一定非常開心!但愛看書的小孩,面對落落長的文章或是大部頭的書籍,卻不一定能讀得懂、讀得通,這其實跟認不認得字關係不大,而是有沒有「閱讀理解」的能力。

而想要培養閱讀理解的能力,除了多讓孩子認識一點字之外,也可以透過幾個閱讀技巧來幫助孩子學會如何理解文意;除此之外,爸媽也可以在帶孩子讀書的時候,用提問的方式讓孩子學習思考,讓孩子培養幾點閱讀的能力:

  • 透過提問,讓孩子注意到自己沒注意的地方。
  • 透過提問,確認孩子真的有讀懂文意。
  • 爸媽與孩子不同的意見討論,可以激發孩子的思考力。
  • 用提問去激發創造力、想像力,進而解決這些問題。

啟發小孩思考的「5 W 1 H」讀書法

六何法(5 W 1 H,何人 Who、何時 When、何地 Where、何事 What、如何 How、為何 Why)

這是最基本的入門問題,可以練習孩子解讀文本、邏輯推理跟分析的能力,而前面的「四何」可以初步分析文章的內容,常常練習之後,可以很快速的抓到一篇文章中的重點,也不會誤會文章的意思。

示範問答:

先用四何初步分析文章的內容

  • 這篇故事的主角是誰?你怎麼知道的?
  • 這篇故事發生在什麼時候?你怎麼知道的?
  • 這篇故事發生在哪裡?你怎麼知道的?
  • 這篇故事發生了什麼?後來怎麼樣了?結局是什麼?

而後面的「如何」、「為何」則是更進階的問題,可以從中再延伸出自己的想法,讀懂文章中更深層的意思,幫助孩子學會思考、創造、評論的能力。

示範問答:

再用最後的「如何」、「為何」來總結文章

  • 這篇故事是如何發生的?主角跟其他人的關係如何?
  • 為何會發生這樣的事?作者為何要這樣寫?這篇故事想要告訴我們什麼?

透過詢問孩子「這篇故事是如何發生的?」可以幫助孩子透過文章中的內容,去推論一個合理、有憑有據的結果,這在寫閱讀素養題的時候非常好用,可以很快知道題目想要問的。

而接下來還可以進一步再問,「你認為為什麼作者要這樣寫?」讓孩子去思考是不是還有其他的可能性,這樣安排對於文章的效果是什麼?讀者看到這樣的故事,會有什麼感受?那如果由孩子來寫的話,他會怎麼安排?

這 6 個問句基本上就可以閱讀大部分的文本,先用「初步分析」的方式去看文章中的「事實」,再透過看文章中的線索來「推論」出一個結果,最後再針對這個結果做「評論」,並去思考有什麼更好的方法;這就是 108 課綱中所強調的「素養導向」,也是閱讀素養想要達成的目標,只要帶著孩子多練習幾次,閱讀速度、能力一定都會慢慢提升。

參考資料

2016:課程本位閱讀教學研究團隊(北一區團隊)《課文本位閱讀理解策略教學:自我提問策略》

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

素養時代來臨!如何教小孩長文閱讀的技巧?

讓孩子懂得獨立思考的閱讀法!3 個步驟學到一生受用的閱讀技巧

提升專注力的「牛頓思考法」!學會用好奇心閱讀就能迅速提昇素養