2021 小學入學開跑!給小一新生的入學銜接(會舉手說想上廁所嗎?團體適應篇)

2021 年、110 學年度的小學入學時程已經開跑了!除了要記得進行小學入學的報名手續之外,也要記得看看自己的寶貝,是不是已經做好進入小學的準備了呢?

在進小學前,最大的挑戰之一就是「如何讓孩子遵守規矩」,很放鬆、自由的幼兒園,突然變成要坐在椅子上乖乖不能亂動的聽課,還有跟同學的相處,都會變成一個大難題。

孩子記得自己的名字、家裡電話跟地址嗎?

進入小學後,會有很多自我介紹的環節,面對的人也變多,也有自由活動的時間。讓孩子自己的名字、家裡電話跟地址,知道如何介紹自己、迷路時可以找得到爸媽,是很重要的。

除了要記得自己的名字、家裡電話跟地址之外,也要會說自己的學校、班級、座位,不管是找人,或是弄丟東西時,都是很有用的資訊。

除此之外,孩子也要學會表達需求,幼兒園時,自由活動的時間比較多,老師也會時時照顧,但小學時都是聽課為主,孩子想上廁所、想喝水、不舒服,都要舉手報告老師,請老師協助處理。爸媽們可以在家裡先模擬「上學」情況,讓孩子學會有需求時,舉手報告老師。

孩子有辦法乖乖坐著 30 分鐘嗎?

而在小學裡,跟幼兒園最大的不同,就是孩子可能會很不適應要乖乖坐著一節課。建議爸媽們要讓孩子在家裡先訓練一段時間,讓孩子學著坐著看書 30 分鐘。

如果一開始沒辦法坐著 30 分鐘,可以從 10 分鐘、15 分鐘開始,慢慢的延長時間,在坐著的同時,也可以讓孩子嘗試不同的活動,從畫畫、玩積木,一直到更靜態的讀書、聽課等。

團體適應概念 Check List

  1. 會說自己的名字、家裡電話跟地址
  2. 會說自己的學校、班級、座位
  3. 會表達需求(例如想上廁所、想喝水、不舒服等)
  4. 會排隊、守秩序不會吵鬧
  5. 上課會舉手才發言
  6. 能坐在座位上 30 分鐘
  7. 不會隨便拿別人的物品

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

2021 小學入學開跑!給小一新生的入學銜接(不愛吃菜怎麼辦?吃飯、午睡自理篇)

2021 小學入學開跑!給小一新生的入學銜接(蹲式馬桶怎麼上?廁所、衛生自理篇)

【2021 小學生書包購買攻略】市售護脊包怎麼選?評比 10 個國內常見品牌