寶寶鼻塞、鼻涕卡住怎麼辦?家中必備吸鼻器這樣選

家中有小寶寶的爸爸媽媽們,都會發現寶寶很容易因鼻塞導致哭鬧不停的情形,這個時候總是讓爸爸媽媽傷透腦筋啊!

導致寶寶鼻塞的常見原因

1. 分泌物卡住

其實鼻腔每天都會有少量的分泌物,但是因為寶寶的呼吸道非常狹窄,再加上他們沒有清除分泌物的能力,如果沒有定期清理的話,這些分泌物就會乾在他們的呼吸道形成鼻屎,導致出現呼吸不通暢,進而讓寶寶出現不舒服的感受。

2. 過敏

因為嬰幼兒的鼻黏膜較為敏感,容易因為接受到冷空氣,或是空氣中的灰塵引發鼻黏膜充血,導致鼻塞的情形出現。

3. 細菌及病毒感染

由於嬰兒的免疫系統尚未健全,所以很容易受到鼻病毒的感染,也就是俗稱的一般感冒,僅會出現輕微的發燒、流鼻涕、咳嗽等。根據統計,寶寶一年的感冒次數將近 10 次,所以常會覺得自家寶寶處於鼻塞的情形。

不管是哪一種原因造成寶寶鼻塞,都會讓他們因為呼吸不暢導致身體不適,進而出現哭鬧不停的情形。這時候為了要讓寶寶恢復暢通的呼吸,爸爸媽媽都會學會一項技能,那就是清潔鼻腔啦!

嬰兒鼻塞是很常見的育兒小困擾。

善用吸鼻器緩解寶寶鼻塞不適

當寶寶的鼻腔塞住,導致出現不順時,在過去老一輩媽媽的照護經驗中,常會以口對鼻的方式,親自當寶寶吸出分泌物,但其實這個方法效果並不好,而且容易讓寶寶被感染,因為大人的口腔藏有多種細菌,而寶寶們的免疫力尚未發展成熟,就容易引發更嚴重的症狀,於是吸鼻器就成為許多爸媽們必備的育兒神器。

而市面上的吸鼻器又可分為下列 2 大類,各位爸媽們可以根據自家的寶寶需求來進行選購:

  • 人工式

這一型的吸鼻器,常見有「口吸式」、「手動式」、「腳踏式」:

1. 口吸式

分別會有單管及雙管的設計,其吸引的效果,主要取決於此使用者的肺活量,如果本身肺活量不好,就只能吸出一點點的鼻涕,顯得吃力不討好,而且還可能會有交叉感染的情形發生。

2. 手動式

外形猶如叭噗一樣,又可稱為吸鼻球,利用壓扁球體又放開所產生的吸力,來清除寶寶鼻腔內的分泌物。但因為它所產生的瞬間吸力偏小,所以深層鼻涕很難被吸出來,僅能吸到鼻孔附近的鼻涕而已。

3.  腳踏式

腳踏式吸鼻器設計上有兩邊腳踏板,吸氣管接連機身,利用腳踩時所產生的負壓進而吸出寶寶的鼻腔分泌物,吸力會比上述兩項來得強一點,而且使用者也能空出手來固定寶寶和吸球的位置。最大的缺點就是體積過大,有收納和攜帶的不便。

圖中2款皆為手動式吸鼻器。/ 攝影:彭幸茹
  • 電動式

1. 手持式

外型很像是耳溫槍一樣,要使用時把管嘴放入鼻孔,按下電源即可使用,但是此種電動式吸鼻器,大多為安裝電池來發電,所產生的吸力其實跟手動式吸鼻器差不多,再加上會有機器的聲音,容易引起寶寶的不安。

2. 插電式

此款吸鼻器是所有吸鼻器中吸力最強的,對於較深的鼻涕較能吸出,不過需要注意吸力太強,可能會弄傷寶寶的鼻黏膜。目前市面上也有推出可調節吸力的強弱及使用時會有音樂的機型,以減少使用時寶寶的不安及保護。

圖中為手持式吸鼻器。/ 攝影:彭幸茹

溫馨小提醒

若要使用吸鼻器來幫助寶寶清除鼻分泌物的話,建議是 6 個月以下的寶寶因鼻孔較小及鼻黏膜脆弱,最好是使用人手動式吸鼻為佳,電動式吸鼻器則是 6 個月以上的寶寶才適用。

而且使用時機最好是在洗澡後或是先用溫毛巾熱敷後,先讓鼻腔中的分泌物黏性減低,才會比較好吸出。另一個時機點則為睡前使用,這樣可減少因鼻塞導致寶寶睡不佳的情形。

最後提醒各位爸爸媽媽,因為吸鼻器僅能緩解鼻塞,達到短時間的舒緩,如果家中寶寶是因為過敏造成鼻分泌物增多的話,最好還是尋求醫師的意見,進行適當的藥物治療和環境改善,才能有效減少寶寶鼻塞的情形喔!

參考來源:

衛生福利部食品藥物管理署 – 藥物食品安全週報第789期

/ 彭幸茹  / 蘇鈺婷

延伸閱讀

天氣一冷臉跟手腳就凍到紅蘋果乾燥破皮!小孩該擦什麼乳液最天然?

穿太少怕感冒、穿太多卻發燒?進入冬天寶寶這樣穿才對

父母育兒省力好夥伴!嬰兒背巾挑選、正確使用一次看