繪本到底好在哪?為什麼孩子要讀繪本?

讀一本書,可以讓孩子從現在這個世界,到達更大、更遠、更廣闊的另一個世界中。而繪本,透過想像力十足的圖畫,搭上幾句簡單的文字,可以讓孩子透過各種不同的媒介,更快的理解這個世界運作的方式,並學會表達自己。

雖然繪本看起來是一張一張的圖畫,但爸媽不用擔心,孩子透過這些學習,反而更能掌握「語言」的使用方式,因為語言並不是只有文字,在各種不同情境下的使用也是很重要的。而繪本到底該怎麼讀?就讓兩位臨床心理師,在這本《0~6歲好眠全指南》告訴各位爸媽,學會讀繪本,也能幫助孩子健康、睡好、平安長大!

親子共讀筆記:繪本主題趣味多,問題解決多更多

4~6 歲學齡前兒童已經是就讀幼稚園的年紀,會透過書本學習許多事物,透過書本認識這個世界。藉由閱讀,他們除了習得更豐富的詞彙語句,更能發掘這些詞彙語句的應用方式,也會發現有些書中主角的經驗與自己雷同,原來不只是自己有這些煩惱,書中奇幻有趣的世界更將拓展他們的想像力。

此階段的親子共讀將更加結合學齡前兒童的日常生活經驗。他們在學校與生活中將逐步面對許多過去未曾接觸的狀況,像是如何邀請同學一起玩、如何與同學合作、被拒絕了怎麼辦、玩具被搶了怎麼辦、被老師說總是動來動去或拖拖拉拉怎麼辦、要在學校睡午覺與上廁所可是好不習慣、會想爸媽好想回家、要在學校打預防針或牙齒塗氟好緊張⋯⋯

一一列出這些狀況時,爸媽一定要想著「該如何與孩子談」,除了用談的,更可以運用繪本,一旦孩子發現書中主角的經歷與自己相似,更容易產生認同感,也會更主動學習主角的策略,比起爸媽在一旁不停地擔心與提醒,很可能更有效果!

閱讀指引

學齡前兒童有時候喜歡講故事,此時你可以扮演一個好聽眾。有時候他們喜歡依據故事情節玩扮家家酒,此時你可以扮演一個好演員。有時候他們會自己挑選一本喜愛的書,並邀請你也拿一本書,坐在同一個空間裡各自閱讀,此時你可以扮演一個好的陪伴者。

互動策略

◎肢體動作

在四~六歲這個階段,從故事中延伸出來的假扮遊戲,內容完整度已更加提升。以生病看醫生的故事為例,孩子可能會拿出醫療玩具組,邀請你扮演醫生或病人,此時你的聲音、表情、動作都得像一個真正的病人。貼近真實情境的扮演,有助於孩子演練如何應對日常生活中的狀況。

◎語言回應

孩子喜歡在翻頁之前預測接下來將發生什麼事。爸媽可以表現出好奇,做出期待孩子繼續講下去的反應。與此同時,可以詢問孩子關於「情緒」或「問題解決」的問題,情緒類如「巫婆看起來好生氣喔,她為什麼生氣呀?你也會生氣嗎?你什麼時候會生氣呢?」;問題解決類如「他們都推來推去不輪流,最後大家都玩不到盪鞦韆了,怎麼辦呢?」

◎睡前共讀這樣做

為了安撫入睡,爸媽可以挑選與「睡覺」相關、內容能協助孩子主動開啟睡眠預備的繪本。此類書籍常以孩子喜愛的動物、玩具為主角。互動方式則可和睡覺更相關,比如為了哄書中主角睡覺,孩子需要將房間的燈光調暗、運用輕聲細語的音調、講述安撫的語言,此時可以讓孩子拿著自己喜愛的娃娃來練習,幫助孩子直接帶著娃娃一起入睡。

有些繪本常常將孩子睡覺前要做的事項如收玩具、刷牙納入情節之中,幫助孩子理解睡前準備事項,或是把孩子害怕的意象如黑暗、怪物納入故事裡。透過孩子想自己講故事的過程,讓孩子學習建立自己的睡前儀式,並在共讀的過程中克服恐懼。

*內容摘自《0~6歲好眠全指南》,作者為吳家碩、王佑筠,時報出版。

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

假日去哪玩?盤點台北 10 家特色繪本館(上)

假日去哪玩?盤點台北 10 家特色繪本館(下)

Heho精選童書(上):激發孩子創造力