全球子宮內膜癌病例激增!早期檢測搭配精準治療,懷孕生子不是夢

20240705_全球子宮內膜癌病例激增!早期檢測搭配精準治療,懷孕生子不是夢

結婚多年一直未懷孕的小月,經檢查後愕然發現罹患子宮內膜癌第一期。然一心想求子的她不願意以手術摘除子宮,在面臨人生抉擇下,醫師建議她可先將病情控制穩定後再採用人工生殖方式受孕。

小月一開始接受高劑量口服黃體素治療,並搭配子宮內膜搔刮術,經過多次的子宮鏡檢查與手術,確定沒有任何殘留癌細胞後,再採多次的人工生殖治療,終於順利成功受孕,並於 2021 年剖腹生產喜獲麟兒,同年又再度成功自然受孕。小月也在完成生育計畫後,進行全子宮切除手術,以避免後續癌症復發的危機。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

2044 年病例數量恐增至 50%

子宮內膜癌已成為女性中第六 6 大常見癌症,近年來,台灣及全球子宮內膜癌病例更是顯著上升,成為女性健康的一大隱憂。根據最新統計數據,過去 30 年來,全球子宮內膜癌病例增加了超過 15%。其中,南亞增加了 36%、北美 45%、西歐 49%、撒哈拉以南非洲 46%、拉丁美洲 56%,中東更高達 75%。

子宮內膜癌可能發生在各種年齡層女性。罹患肥胖、高血壓、糖尿病會使得子宮內膜癌的罹病率上升。另外像是荷爾蒙失調、遺傳基因、多囊卵巢綜合症、早來初經、太晚停經也會增加其風險。

由於肥胖、高血壓、糖尿病及其他生活方式(如晚婚、晚育)的改變,罹患子宮內膜癌的病例上升,在過去年中尤為明顯,預計到 2044 年,病例數量將增加約 50%,非常驚人。

病理分期更精細有助提高治療效果

早期發現子宮內膜癌對於預後至關重要。子宮內膜癌最常見的症狀是異常陰道出血,其他可能出現的症狀包括陰道分泌物增多、骨盆腔疼痛、異常的宮頸抹片檢查或腹部不適。

奇美醫院婦產部婦科主任康介乙指出,去(2023)年國際婦產科聯合會(FIGO)對子宮內膜癌的病理分期較以往更精細,特別是將分子檢測納入分期中,能夠更精確地制定每一分期和不同細胞類型的治療方案。從荷爾蒙治療、化學治療、放射線治療、標靶治療和免疫治療等,能夠根據病人病況,更精確地預測病人的預後,幫助病人選擇適合的輔助治療,以提高治療效果。

再者,由於晚婚趨勢和子宮內膜癌發病率的增加,未生育婦女罹患子宮內膜癌的機會也顯著上升。臨床結果證實使用保守治療來保留生育能力,在完成生兒育女之後再來做更積極的治療預防復發是可行的 。

提高對子宮內膜癌的認識並制定客製化療程

隨著子宮內膜癌病例的不斷增加,早期檢測、精準醫療及多方位治療變得越來越重要。民眾應提高對子宮內膜癌認識,奇美醫院也將繼續致力於推動這一領域的進步,為更多面臨相似困境的病人提供客製化的治療方針,讓她們在抗癌之路上,不再煩惱。

康介乙表示,子宮內膜癌若早期診斷有助於提高治癒率,但無論在哪一期,為徹底清除癌細胞,減少日後復發機率,最佳標準治療方式都建議以手術進行全子宮切除,並依照組織病理結果跟分化程度,決定輔助治療計畫(荷爾蒙治療、化學治療、放射線治療、標靶治療和免疫治療等)。

然而,考量晚婚、癌症年輕化以及部分病人希望保留生育功能的需求,奇美醫院婦產部團隊結合婦癌與生殖醫學科,共同制定生育保存的治療策略,包括荷爾蒙治療、凍卵技術和試管嬰兒技術等,這些技術讓病人在接受癌症治療後,仍有機會擁有自己的孩子。保留生育能力的治療計畫應在癌症治療開始前進行,並由專業醫師團隊進行綜合評估和討論,確保治療方案的安全性和有效性。

文 / 賴以玲  圖 / 楊紹楚

諮詢專家:奇美醫院婦產部婦科主任康介乙