一同守護小腳ㄚ們!國健署:早產兒追蹤照護計畫上路

每個孩子從出生開始都是爸媽的心頭肉,只要他們來到了這個世界,父母都會想給他們最好的照顧,但對於早產兒的父母們,僅是最簡單的餵奶都有可能讓孩子因呼吸困難臉色發黑而離開,所以他們一直承受著很大的壓力,不知道到底該怎麼好好守護自己的寶貝,衛生福利部國民健康署婦幼健康組科長胡宜君表示,早產兒的體重容易過低而造成器官、神經動作發展不完全的情況,「因此都必需配合專業醫護團隊定期追蹤,以期能及早發現、及時轉診,達到早期介入醫療或療育效益。」

「隨著少子化的越來越嚴重,兒童的健康更加被父母們所注意。」胡宜君提到,根據國民健康署 109 年出生通報統計,我國出生數為 162455 人,出生體重低於 2,500 公克的新生兒,共 16517 人,約每 10 名新生兒就有一名體重過輕,而低於 1,500 公克的新生兒,也有 1664 人。

而新生兒科醫學會秘書長、北榮新生兒科主任鄭玫枝表示,沒有人願意早產,一定是有某些不得已的情況讓胎兒無法繼續待在子宮,還好現在醫學進步,新生兒科醫師投入大量時間心力細心照顧,小於1000公克的早產兒存活率已經五成提高到八成,早產兒的整體存活率更高達97%至98%之高,但在照顧上還是讓新手爸媽們傷透了腦筋。

返家即是挑戰的開始

國民健康署提供

張爸爸今天在國健署所舉辦的記者會上分享到自己的辛路歷程,「小勗與小語雙胞胎兄妹,才26週就迫不急待來到這個世界,小勗出生體重1,029克,而小語只有931克;在醫療團隊的努力下,最後終於可以出院了,但由於吞嚥與呼吸的協調動作還不完善,回家喝奶時,還必須使用氧氣機及血氧機監測。」「但這些都不是最困難的部分!」張媽媽補充,「有的時候在餵奶時,也常常發生溢奶的狀況,導致他們無法呼吸造成臉部發黑。」

這些細節常常會讓父母們壓力很大,除此之外,也不知道餵奶、拍嗝、睡覺的姿勢是否正確,人也變的容易焦慮與不安。「不過還好,當時彰化基督教醫院告訴我們,將會提供專業人員居家訪視服務,也提供電話諮詢,無論早晚都有專人可以接聽並給我們指導。」隨著時間的累積,現在的小勗與小語已經是6.5公斤的健康寶寶。

為守護早產兒建立醫療追蹤照護網絡

衛生福利部國民健康署副署長魏璽倫說明,為了提供早產兒的家庭支持,降低失能及死亡的風險,國健署於110年8月開始辦理「低(極低)出生體重兒居家照護試辦計畫」,「這次的收案對象以極低出生體重兒 (<1500公克),及低出生體重兒(1500-2500公克)伴有合併症或攜帶管路及儀器者為主,自出院後追蹤至矯正年齡2歲,並且會提供居家照護、訪視及專線諮詢等衛教指導服務,後續會充分整合與運用在地資源,結合地方政府衛生局及早產兒診治醫院建置轉介追蹤、失聯個案及特殊情形通報等標準作業流程,必要時連結社會安全網資源進行橫向合作。」

國民健康署提供

而今年目前已有台北馬偕、林口長庚、彰基、成大、高醫這五家醫院參與試辦,過程中提供了許多專業建議及流程修正,為111年度擴大辦理之重要參考依據,開辦後至今收案86人,期待明年度能夠推廣至全國符合服務條件之醫療院所。

魏璽倫強調,「我們希望打造一個不管任何孩子都能與爸媽能零距離互動的世界,因此在加入醫療團隊的合作後,相信未來爸爸媽媽不用再煩惱到底該怎麼照顧自己的寶貝,而每個孩子也能更加平安健康的長大。」

文、圖/張庭瑋

延伸閱讀
早產兒需要補充哪些營養?兒科醫師:全靜脈營養 3 個要點這樣選
早產兒更需細心照料,3 大發明讓他們脫離險境!