面對再一次的停課,父母該注意些什麼?4 大重點一次看

孩子無法專注不一定是ADHD  合併打呼恐是腺樣體肥大

新冠疫情捲土重來,雙北已經有許多所學校面臨停課的問題,未來還有可能碰到停課復學、復學停課的循環,而有哪些事情是家長們需要注意的呢?以下為雙北教育局的回覆。

一、這次的停課標準怎麼算? 各縣市有不同嗎?

由於 Delta 病毒的入侵目前還集中在雙北地區,因此台灣其他縣市的停課標準還沒有統一,而雙北地區的停課標準,皆以若校園出現 1 例 Delta 變異株,全校就停課 14 天進行清消。其他地區大部分還是維持中央公佈標準。
(避免新冠捲土重來!各縣市停課指引一次看)

二、家長的防疫照顧假該怎麼請?

根據勞動部的規定,如果是因為校園防疫需求,停課時間若找不到其他人照顧孩子,家長們皆可和雇主請「防疫照顧假」。而雇主也需給予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分,但也未強制雇主應付薪資,因此新北市教育局建議「如果爸爸媽媽們希望請有薪假,可請特別休假在家照顧寶貝。」另外,台北市教育局也呼籲大眾,「希望勞雇雙方共同為防疫而努力。」

適用對象:12 歲以下學童、就讀高級中等學校(含高中、高職、五專一、二、三年級)、或國民中學持有身心障礙證明學生的父母

三、若校園停課,孩子還能去課後照顧、安親班或補習班嗎 ?

雙北教育局共同宣佈,若小朋友是遇到班級或全校性停課,大家都必須要依照衛生局的指示,在家或指定地點做好自主健康監控,不能到處趴趴走,或是前往課後照顧中心、安親班或補習班。被疫調匡列或有相關症狀的小朋友也一樣,皆不得到補習班及安親班。

另外,如果補習班及安親班出現確診者,也應該停課至少 14 天,最重要是,若有被匡列居家隔離的小朋友或老師,在 PCR 結果確認前,都需要進行「預防性停課」到 PCR 結果陰性方能復課。

四、若停課,學、餐費之後學校或補習班可以退款嗎?如果是使用低收入戶補助的小朋友們,會受到什麼樣的影響?

針對退費標準和低收入的補助問題,雙北的政策有些許不同。

新北市

在停課期間,家長如果已有繳交營養午餐費,後續可進行餐費的折抵,而弱勢學生的早午餐補助,會在停課期間(不含例假日),早餐會使用提早發放早餐券或是電話匯款的方式提供,午餐則是統一使用電話匯款。

而安親班和補習班是依照不同條例來做規範,不過都是統一會使比例原則來做退款,除非是有雙方同意用補課、提供授課錄影資料或其他方式來做交換。

台北市

幼兒園和其他學層的退費辦法都是一致,皆會配合從停課的天數與當月教保服務日數的比例,退還停課期間之午餐費、點心費、活動費及交通費,但其他項目的費用就不另外退還。至於針對清寒學生的餐費補助,每位學生的補助金額,並不會受疫情影響而有任何變動。

到目前為止,疫情還沒看到結束的盡頭,這也是台灣有史以來停課期間最久的一次,面對病毒大家也束手無策,因此還是希望所有的爸爸媽媽們加強寶貝的防疫,除了戴口罩常洗手外,盡量不要帶寶貝進出公共場所,期望早日回到以往的健康正常環境。

文/張庭瑋

延伸閱讀
COVID-19/兩類兒童染疫後容易重症!幼兒園內的防疫通風+口罩是重點
整理包/避免新冠捲土重來!各縣市停課指引一次看【不斷更新】
嬰幼兒異位性皮膚炎醫師詳解 4 觀念!外用藥膏以不含類固醇、質地清爽為首選