農曆春節安太歲、點光明燈 藏著父母對孩子健康長大的期盼!

距離農曆春節越來越近,代表即將送走舊的一年,迎接新年的到來。就在這個時節裡,常常會聽見媽媽們在討論說到「今年我家的小孩需要安太歲」、「我有幫孩子點光明燈」等的話題。究竟什麼是安太歲和點光明燈?它們象徵的意義又是什麼呢?這是過年必做的事嗎?今天就來一一來為大家解答!

安太歲

俗話說「太歲當頭座,無喜必有禍」、「太歲出現來,無病也破財」,所以當出生的年份的生肖,與流年的生肖相同、相沖或相刑時,在傳統民間信仰中就是「犯太歲」,通常犯太歲的人在這一整年可能會出現諸事不順、容易出現意外等的情形。

於是身為家庭守護者的家長們,那是在農曆正月 15 日以前,都會去到廟宇裡進行一道「安太歲」的手續,以祈求歲神保佑全家大小、裡裡外外的一切平安啊!以下也整理出今年犯太歲的生肖給大家參考:

2022虎年犯太歲之生肖

虎(值太歲)、蛇(刑太歲)、猴(沖太歲)、豬(破太歲)

光明燈

由於象徵意義相同的緣故,所以常常有人會搞不請楚點光明燈和按太歲之間的差異,其實點光明燈的最大目的,不只是消災祈福,而是點亮生命的道路,使其可以光明一整年,藉此幫助孩子找到人生方向,照亮前方道路,讓每個孩子不管是求學階段,還是社會人士都能擁有順利的未來。

各大廟宇也都有推出不同需求的光明燈,然後點上之後,廟方就會上每個農曆初一、十五時進行誦經,為每一位光明燈上的姓名來祈福。

雖然以上皆為宗教行為,但是其背後所象徵的意義,不只是想看見孩子們可以健健康康的長大,更是祈求他們在這個成長的過程中可以一切順遂,由此都可以看見父母愛子女的心是多麽無微不至啊!

/ 彭幸茹  / 蘇鈺婷

延伸閱讀 

寒假防疫生活指南!少吃零食多運動 7種營養素強化免疫力
寒假又逢疫情! 2 招運動法幫孩子放電 5 個遊戲讓孩子玩很久
Omicron有三大威脅!春節如何保護未接種疫苗的兒童?