聖誕節送孩子禮物要避免這些地雷:字典、評量、偉人傳記

到了聖誕節,一想到要送孩子禮物就覺得非常頭痛,小孩可能已經寫卡片給聖誕老人「我想要XXX的玩具」,但爸媽有時候會覺得,「一直送玩具也不太好吧」,就會忍不住把自己的期望也給了孩子,送他偉人傳記,這些說教性太強的禮物,反而容易被孩子嫌棄。

在兒童節或畢業的的時候,也有一些縣市政府、學校會送學生「字典」,雖然實用性很高,但不一定符合學生的需求,也會有一種「要學生好好念書」的壓力;甚至有些人會送高年級的學生「評量」、「閱讀測驗練習」,也把送禮變成了「送壓力」,就失去了讓孩子開心的用意了。

而有些親朋好友會送小孩一些「非專業」的物品,比如聽說孩子在學桌球,就買了球具等,但其實每個孩子適合用的球具都不一樣,如果不是本人、教練去挑,其實並不適用,這也是很尷尬的禮物啊! 另外,有些親友會選擇送現在最流行的卡通人物周邊,但通常熱潮一過,就會被丟在一旁,不再使用,所以建議不要特意選擇很流行的卡通,如果能兼顧實用原則就更好。

千萬別送的地雷禮物

  1. 字典
  2. 評量、練習題
  3. 偉人傳記
  4. 不符合孩子年齡的書籍
  5. 塑膠餐具、水壺
  6. 印有公司logo的餐袋
  7. 非專業運動用品
  8. 熱門卡通周邊
  9. 玩偶
  10. 太過貴重的禮物

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
聖誕節小孩最想要的是什麼?10大禮物清單照著選就對!
在交換禮物現場起了衝突,孩子不想要這個禮物怎麼辦?
聖誕卡片最棒的是手作卡!教孩子用簡單數學概念做出最美麗卡片