寶寶不太說話,該怎麼回應他?幼兒溝通與交談 10技巧建議

你會對著家中還不會說話的小嬰兒說話嗎?研究發現,寶寶在生命的最初幾年接觸到的對話量,可能會對他們以後的詞彙量產生很大影響。也因此,當新生兒發出沒有意義的「嬰兒語」時,這時候該怎麼回應他呢?

新生兒只會發出沒有意義的聲音,我們稱為「嬰兒語」,這時候需要回應他嗎?有些父母可能不會回應,不怎麼和寶寶說話,這可能會產生持久的負面後果。

嬰兒│對話│說話

1990 年代中期,研究人員發現,貧困背景的孩子,每小時聽到的單字數量,是高收入背景的孩子的三分之一。到孩子 4 歲時,貧困家庭的孩子與富裕職業家庭的孩子之間的單字差距將達到3,000萬個。

美國波士頓兒童醫院的神經科學家和語言病理學家雷切爾·羅密歐(Rachel Romeo)指出,對話互動可以對大腦發育產生明顯的好處,與家人、外界有越多對話的孩子,在語言理解任務中表現越好。所以,不該只是讓孩子被動聆聽。

大量證據表明,最重要的是談話的品質,也就是說傾聽和回應的來回輪流性質。而培養的語言技能,能為更高層次的認知奠定基礎。

你無需專門安排時間進行交談,任何談話都對孩子有好處,包括在給寶寶穿衣服或洗澡時說話、玩耍時說話、唱歌和童謠以及閱讀。有時,你可能發現孩子沒有反應,沒關係,因為嬰兒和幼兒也喜歡安靜的時光,有些孩子天生比較外向,而有些孩子則比較安靜。

廣告 - 內文未完請往下繼續閱讀

嬰幼兒溝通和交談 10 技巧

從孩子出生起,你就可以與他們交談,交談和溝通的建議如下:

1. 利用孩子精神好的時間,因為這是他對溝通最感興趣的時候。

2. 回應孩子的溝通嘗試。例如,如果孩子與你進行眼神交流、微笑,或向你伸出手,你可以透過熱情、溫暖和鼓勵來回應。

3. 如果孩子指著或揮手,請談論他們指著或揮手的東西,然後稱讚他。

4. 善用表情和語氣,讓你的談話變得有趣和有吸引力。

5. 在車上、洗澡時、睡前唱歌曲和兒歌。

6. 如果可以的話,每天讀書、講故事給孩子聽。

7. 認真傾聽孩子說話,在你說話之前讓你的孩子把他們正在說的話說完。傳達出這樣的訊息:你所說的話很重要。

8. 與孩子談論他感興趣的事情。

9. 分享、回憶經歷,例如,「今天天氣晴朗!」「你還還記得昨天我們……嗎?」「那天去……玩的時候,你……」

10. 以玩遊戲的方式學習新單字,例如,去公園或商店時,可以玩猜物品、景物、自然現象的單字。

文/媽媽寶寶 編輯/賴以玲 圖/楊紹楚

※本文由媽媽寶寶授權,原文出自寶寶還不太會說話,所以也不必跟他認真說話?帶你看幼兒交談10技巧

延伸閱讀
預防孩子被遺留在車內熱衰竭悲劇,日本警視廳呼籲教孩子「屁屁按喇叭」