家長不願面對的真相!小學生5大學習問題在疫情陪伴下現形

孩子在校的學習狀況,老師平常說得再多,大多數家長還是不願認真面對,經過疫情期間這一個月的陪讀,父母終於不得不承認,孩子的學習真的出了問題。

疫情期間的陪伴,您是否才真正體會學校老師曾經提起的孩子學習問題?

老師與家長觀念的 3+1 點差距

疫情期間,孩子都改在家裡進行學校線上課程,許多家長也因此被迫要在電腦前陪伴孩子一起學習,整個月下來,開始有家長逐漸意識到學校老師曾經提起孩子在校的學習問題,也真正察覺到孩子的學習確實出了狀況。

過去總會接到家長電話,希望能運用暑期的療育課程,解決孩子的學習問題,提升孩子的學習技巧,促進孩子的學習表現,期待開學之後,能跟得上學校的腳步。其實,每逢寒暑假,這樣的情況都會發生,只是因為這兩年因為疫情的關係,電話似乎多了些。

事實上,孩子的問題一直都存在,相信許多學校老師或多或少也都跟家長溝通提起過,只是大多數家長不願意面對,或是不曉得後續衍生的問題會如此麻煩,於是大多選擇放著不管,哪知這一個月的陪讀,才驚覺孩子的學習問題遠比想像還要嚴重許多。

明明學校老師已經告知過了,為什麼與家長之間的觀點還是會有如此大的差距呢?可能的原因有以下的 3+1 點:

  1. 孩子的表現 您可能已經習以為常了

當您已經習慣孩子的日常模式,連帶也就習慣孩子的學習問題,自然就會與學校老師看到的觀點有所不同,甚至會出現主觀的防禦想法,認為是學校老師小題大作,不懂得孩子,也不懂得怎麼教,孩子才會是老師看到的不好模樣。

  1. 孩子的生活.您可能都幫孩子做好了

許多學習是要自己練習而來,學校課業是如此,往後的人生課題也是如此,大人能做的只有陪伴、引導與教導,當您在家所有事都幫忙孩子做好、做滿,孩子就缺少練習機會,一旦要獨自面對時,就會因為技巧與經驗的不足,問題自然就浮現了。

  1. 孩子的課業.您可能都交付給別人了

許多家長因為工作繁忙的緣故,就把孩子的課業學習直接丟給學校老師或是安親班處理,孩子回到家,課業看似寫好,但別忘了,課業寫完只是結果,並不是學習過程,當您忽略孩子的學習過程,自然就看不見孩子的真實學習樣貌。

除了上述三個因素外,還有另外一個主要原因,就是家長錯估孩子學習的小問題。學校老師提及的問題,大多都會被家長歸為是小問題,這些看似無傷大雅的小問題,往往都會演變成大家意想不到的大問題。

5 個學習問題 影響層面大

以下幾個常見的學習狀況,讓家長更能理解小問題影響的層面會到哪個程度?

  1. 國小課程一堂課變成 40 分鐘 看似沒什麼

但是,當孩子自身的姿勢穩定無法撐足 40 分鐘時,會發生什麼事?

您就會看見,孩子在座位上會坐沒坐樣,當孩子坐不住,或是身體一直扭動時,當下的注意力就會擺放在身體如何找到舒適的姿勢上,整堂課,就很難接收老師上課傳遞的訊息,進而出現搞不懂狀況、分心、恍神、放空,甚至做起白日夢來,久了,就漸漸影響學習的態度。

  1. 國小的課程內容變得多元 看似很豐富

但是,當孩子的反應無法即時、有效處理課程內容時,會發生什麼事?

您就會看見,孩子常常有聽沒有懂,有看也沒有懂,明明很認真學習,就是跟不上進度,就容易出現挫折,漸漸情緒變差了,行為問題也變多了,尤其是與同儕競爭比較時,更是明顯,當與人的衝突越來越嚴重時,久了,心理人格的發展也受到影響了。

  1. 國小的文字書寫比例變高 看似很充實

但是,當孩子的握筆、運筆,甚至識字能力都不好時,會發生什麼事?

您就會看見,孩子寫字像刻字,抄寫時,常常只能一筆一畫跟著描寫,寫完後,不僅抱怨手痠,甚至完全不曉得自己寫了那些字,因為孩子當下根本就沒有足夠的能力可以同時應付書寫時所需要的各項技巧,久了,就越來越埋怨寫字這項工作。

  1. 國小的書本文章變得艱深 看似很精彩

但是,當孩子的字義、詞彙、句子的理解程度都不足時,會發生什麼事?

您就會看見,孩子不是在閱讀,而是認真在看字,看完之後,根本就不知道自己在讀什麼,又或者看似在閱讀,實際上卻只是拿著書本一直在翻書,常常讀了後面,忘了前面,久了,對於閱讀這件事就變得意興闌珊的模樣。

  1. 國小的人際互動變得複雜 看似很有趣

但是,當孩子與人交往、遊戲的技巧都不成熟時,會發生什麼問題?您就會看見,孩子玩遊戲總是輸的那一方,漸漸地同學不會再主動找他一起玩,下課時間不是獨自閒晃,就是只能待在教室等著再次上課的到來;又或者常常與人發生爭吵,漸漸地同學變得不喜歡他、開始遠離他,甚至成為被霸凌的可能對象,久了,孩子對於學校生活就變得不感興趣。

這類型的孩子多不多?在校園裡還蠻多的,要解決這問題,除了大人要多關心孩子的學習外,更重要的還是在於親師溝通,若能提早進行介入,就能減緩孩子的困擾,幫助孩子有效學習。

文/媽媽寶寶編輯部 圖/蘇鈺婷

※本文媽媽寶寶授權,原文出自「幼兒園與國小完全不一樣!家長不願面對的真相,5 大學習問題在疫情陪伴下現形」

延伸閱讀
數學、國字要這樣教!按照兒童發展歷程了解孩子學習新知識的方式

戴口罩讓小孩更不會「看人目色」是真的!醫師:學習延遲半年
「老婆懷孕了!」即將成為準爸爸的隊友不只開心,其實也會跟孕媽咪一樣焦慮!