產後痛可能是「恥骨分離」,中醫師 3 招修復骨盆

20210311_產後「恥骨分離」痛到無法走路,中醫師 3 招修復骨盆

生完小孩全身痠痛,有時痛到幾乎無法下床走路,就算可以走路,也很難一直跨開腳步往前,覺得胯下會痛,這可能是骨盆的恥骨聯合分離所造成,也就是「產後恥骨分離」。

產後恥骨聯合分離雖然在臨床上少見,有些媽媽卻深受其擾。嚴重時甚至痛到連翻身都有問題,難以下床行走,更遑論要照顧剛出生的小寶寶了。

要怎麼做才能快快好?中醫骨盆矯正可以幫忙嗎?骨盆帶會有幫助嗎?中國醫藥大學附設醫院中醫婦科中醫師洪皓脩解析中醫如何協助恥骨聯合分離的媽媽們。

什麼是「恥骨聯合分離」?

「恥骨聯合」位於骨盆正前方,是左右兩側恥骨相互連接的地方。在懷孕期間因為鬆弛素的分泌,骨盆會隨著胎兒的成長被逐漸撐大,骨盆關節間的韌帶較為鬆弛,屬於懷孕時正常的生理變化。

當恥骨聯合韌帶過度鬆弛,兩側恥骨的間距增加(超過1公分),甚或出現上下錯位,引發局部疼痛、下肢抬舉困難,即稱為恥骨聯合分離。

圖片提供:洪皓脩中醫師。

哪些人比較容易發生恥骨分離?

一般來說,恥骨聯合分離比較常見於生第一胎、懷多胞胎或產程遲滯的媽媽。懷有巨嬰、使用真空吸引或產鉗輔助生產的媽媽也會有比較高的風險。

中醫內服外治助改善恥骨聯合分離

洪皓脩說,在生產後如果出現恥骨聯合處的疼痛,建議先以影像評估是否為恥骨聯合分離(中醫師也可以開立 X 光檢查),再依嚴重度採取不同治療。恥骨聯合分離因為伴隨骨盆結構的不穩定,並不建議冒然以傳統整復的方式蠻力拉扯、擠壓。

中醫治療

若經評估後不需要手術(分離間距小於 4 公分),可採用針灸、中藥精油、薰敷等方式舒緩疼痛,徒手治療的重點則放在相對緊繃的腰部、大腿前側肌群,目的在於平衡骨盆前後側的不對稱張力。

中藥內服也能幫助骨盆損傷組織的修復,常用的中藥例如獨活寄生湯、疏經活血湯、杜仲、續斷,可以補養氣血、強筋壯骨,臨床上會再依據媽媽本身症狀給予藥物的加減,因此最好能諮詢合格中醫師後開立處方。

適時穿戴骨盆帶

使用骨盆帶能增加骨盆的穩定度,提供媽媽日常活動時一部分的支撐力,因此恥骨聯合分離的媽媽如果能在活動時短暫穿戴,日常活動時穿戴 1~2 小時,也有助於舒緩疼痛。

肌肉訓練增進骨盆穩定度

恥骨聯合分離的媽媽,日常活動應儘可能避免骨盆前傾的動作,像是挺腰翹臀,因為這樣的動作會導致身體重心前移,對恥骨聯合造成更大的張力,搬提重物、盤腿、跨坐等姿勢也應儘可能避免。

相反地,可以進行腹橫肌、骨盆底肌的訓練,增進骨盆穩定度。

  • 腹橫肌訓練動作:仰躺並將一手擺在腹部,吸氣時緩慢膨脹腹部,吐氣時讓腹部凹陷,腰部儘可能平貼床面,並感覺腹肌收縮的力量。一次吸吐為一組,早晚各進行 10 組。
  • 骨盆底肌訓練動作:
  1. 小便時將尿液中斷停止解尿,並先記住骨盆底肌肉收縮、中斷排尿的感覺。
  2. 訓練時平躺屈膝,採取相同的出力方式收縮骨盆底肌肉,並持續 5-10 秒再放鬆,每天早晚各練習 10 次。

參考資料:

Seidman AJ, Siccardi MA. Postpartum Pubic Symphysis Diastasis. [Updated 2020 Aug 27]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537043/

文∕洪皓脩 中國醫藥大學附設醫院中醫婦科中醫師 圖∕蘇鈺婷、PhotoAC

※ 本文授權洪皓脩中醫師

延伸閱讀

產後一個月適合的瘦身運動 每天十分鐘慢慢練回好身材

產後「生化湯」喝錯時間反傷身!中醫:判斷2關鍵才能調體質

原來生小孩不只有生產痛!產後還有這6種疼痛會出現