讓孩子寫越多作業越好嗎?教養專家:「遊玩」才是小孩學習的最好方式

讓孩子寫越多作業越好嗎?教養專家:「遊玩」才是小孩學習的最好方式

0~6 歲育兒指南

擺脫窮緊張、乾著急,從容迎接孩子的成長爆發期

作者:小西行郎, 小西薫

出版社:台灣東販

責任編輯:盧映慈推薦原因:孩子的學習不良,或者不是因為孩子太笨、太不用功,而是因為孩子的「時間」還沒到。這本書把 0~6 歲育兒時會遇到的問題都列了出來,包括身體上的變化,還有心理上應該要引導的種種事物,從嬰兒洗澡、生病該怎麼照護,一直到孩子上學之後的學習、同儕問題等,不止非常齊全,漫畫式的書寫也讓爸媽們輕鬆閱讀,並很快找到跟孩子溝通的方式。

「課業學習」令人擔心……

當周遭的話題開始圍繞著「學校」打轉時,爸爸媽媽似乎就會對孩子的「課業學習」感到擔心,是不是該訓練孩子學寫字?數學該怎麼辦?諸如此類的擔憂,或許會讓一些家長考慮買教材回來幫孩子惡補一番。

「學習能力」並非與兒童的發展程度無關。就運動能力的發展狀況來看,1 歲、2 歲、3 歲、4 歲⋯⋯孩子會隨著年齡漸增而逐步做出複雜的動作。從跨出令父母親大為感動的「第一步」開始,到如今能隨心所欲地跑來跑去、跟其他小朋友互動,可說有大幅的成長。

回想這些過程便能得知,孩子的發展絕對不是單一面向的。會做動作、能跟小朋友玩、會使用工具、會說話等,必須透過各個層面的彼此配合,才能錯綜複雜地發展出各項能力。

到目前為止,孩子所玩過的遊戲中也有跟數字和文字相關的項目。比方說把大量的扁圓珠放入箱內,再分給其他小朋友,過程中覺得「好像剩沒幾顆了」,就進行確認;或者是對繪本內的文字感到好奇等等。

有些家長一想到「學校=課業」,就會突然將所有的注意力都放在相關學習技巧上,然而實際上,隨著腦部的發展進度,孩子會逐漸理解數字大小順序、加法與減法等邏輯。

比方說,從初期階段「看到自己手上有 1 顆蘋果、媽媽手上有 2 顆,理解加起來總共有 3 顆」的這種數字掌握方式,進化到具有「1+2=3」的概念,是需要時間慢慢發展的。剛開始會透過自身的感覺來掌握量與數、重量與數量等,接著才會開始理解數字為何物。有些孩子的確能藉由填空練習等方式來記住解題訣竅或生字,不過這並不等於培養出概念。

進入這個時期以後,或許媽媽會開始說出「別老是顧著玩,也要用心學習」之類的話,但請別忘了,孩子其實是透過遊玩來進行學習的。 就算要孩子拿著鉛筆與筆記本做功課,假如腦還沒發展到可以應對的程度,只會讓孩子感到痛苦而已,根本毫無意義。

學習本該是一件有趣的事,在此要呼籲家長們多加留意,切勿揠苗助長,讓孩子變得討厭學習。

讓孩子寫越多作業越好嗎?教養專家:「遊玩」才是小孩學習的最好方式

學習好無趣

  1. 你看,2 隻貓跟 1 隻老鼠加起來,1、2⋯⋯
  2. 總共有幾隻? 1、2⋯⋯
  3. 好煩!好討厭!!
  4. 討厭  →  無趣 >> 有時可能是腦部的發展尚未趕上學習進度的關係。
讓孩子寫越多作業越好嗎?教養專家:「遊玩」才是小孩學習的最好方式

好喜歡學習

  1. 在玩樂中與同儕互動能促進腦部發展,
  2. 並且累積許多使用工具、字彙的經驗。
  3. 透過不斷累積經驗,才會產生相關的概念。
  4. 腦部有了相應的發展,就會覺得學習很有趣。

圖片來源:經《0~6 歲育兒指南》,台灣東販出版授權使用,未經許可不得任意轉載。

※ 內容授權自《0~6 歲育兒指南》,作者為小西行郎, 小西薫,台灣東販出版。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀
孩子總是講不聽?爸媽必學 3 招說話術
教養專家分享 3 個小技巧 培養孩子的學習興趣
父母的一句話,影響孩子的一生!用好話教養出良好的孩子