骨盆帶改善腰痠瘦小腹?中醫師:配合手法矯正更有效

骨盆帶改善腰痠瘦小腹?中醫師:配合手法矯正更有效

「產後體重只少了一些,肚子鬆垮垮的,用束腹帶、骨盆帶能幫助縮臀、瘦小腹嗎?」「從懷孕後期開始腰痠到現在,產後又一直擠奶、抱小孩,我是不是該用束腹帶或骨盆帶?」隨著懷孕週數增加,有些媽媽會容易感覺腰痠、尾骶骨痠;到了產後坐月子階段,媽媽們也常為了回不去的身材而煩惱,或因為擠奶、抱小孩而感嘆腰痠一直很難好。

許多媽媽在產後會使用骨盆帶,到底骨盆帶對於縮臀、改善腰痠是否有幫助?有效的話又該如何使用呢?中國附醫中醫婦科洪皓脩醫師為大家介紹骨盆帶的使用時機。

認識懷孕過程「骨盆結構」的變化

懷孕期間隨著胎兒的生長,媽媽的骨盆會逐漸變寬,周邊的韌帶也較為鬆弛,為將來的生產做準備。這項骨盆結構的生理變化,一般認為與黃體或胎盤分泌的「鬆弛素」有關。身體重心因為胎兒的重量而前移,也因此常伴隨骨盆前傾。為了適應骨盆結構與力學的改變,懷孕媽媽必須使用更多腰力來支撐上半身;骨盆的穩定度下降,也導致懷孕中後期常出現腰痠。這種腰痠、不耐久坐和久站的感覺,在平時缺乏運動或腰部有舊傷的媽媽們更容易出現。

骨盆帶改善腰痠瘦小腹?中醫師:配合手法矯正更有效
圖片提供:洪皓脩中醫師。

骨盆帶有機會改善骨盆歪斜並緩解腰痠

研究發現懷孕後期(24 週後)及產後都有使用骨盆帶的媽媽,骨盆歪斜的程度明顯下降。但骨盆帶要能發揮作用是有條件的,當骨盆帶使用的頻率與時間過短,效果會明顯減弱。如果每天都能使用 1 小時以上,而且是在非睡眠期間使用,對於骨盆結構才有正向影響。

骨盆帶是否正確穿戴也會影響成效

一般而言,骨盆帶需要先固定好後方再前拉固定至身體前方,束帶的高度必須低於前上髂棘(ASIS),會略低於一般穿褲子時的高度。骨盆帶也並非拉得愈緊愈好,以能蹲或坐姿時能感覺輕度的約束力道即可。

洪皓脩醫師指出,由於骨盆增寬、周邊韌帶的鬆弛是每個媽媽懷孕生產必經的過程,骨盆帶使用與否跟生產方式無關,自然產後出現的腰痠也可以考慮使用。但也別因為穿戴骨盆帶就忽略維持良好姿勢的重要性,腰腹部核心肌群的訓練也很重要。

骨盆帶改善腰痠瘦小腹?中醫師:配合手法矯正更有效
圖片提供:洪皓脩中醫師。

用骨盆帶來縮臀瘦小腹?效果有待觀察

至於骨盆帶是否能縮小臀圍、改善臀形,目前還沒有實證依據能支持此療效。只能說產後臀圍的變化也相當程度地受到飲食控制、運動、產後體重下降幅度等多種因素影響。 骨盆帶的主要用途是在日常活動時穩定骨盆,若能經中醫手法或物理治療調整骨盆結構後再做使用,將更有助於維持治療的成效,並減緩腰臀痠痛復發。當產後媽媽因為腰臀痠痛改善,更能應付日常活動、即早恢復運動,其實也加快了產後縮臀、瘦小腹、改善體態的進程。

參考資料
1. Morino S, Ishihara M, Umezaki F, et al. The effects of pelvic belt use on pelvic alignment during and after pregnancy: a prospective longitudinal cohort study. BMC Pregnancy Childbirth. 2019;19(1):305.
2. Morino S, Ishihara M, Umezaki F, et al. Pelvic alignment changes during the perinatal period. PLoS One. 2019;14(10):e0223776.
3. Kordi R, Abolhasani M, Rostami M, et al. Comparison between the effect of lumbopelvic belt and home based pelvic stabilizing exercise on pregnant women with pelvic girdle pain; a randomized controlled trial. J Back Musculoskelet Rehabil. 2013;26(2):133-9.
4. Hammer N, Möbius R, Schleifenbaum S, et al. Pelvic Belt Effects on Health Outcomes and Functional Parameters of Patients with Sacroiliac Joint Pain [published correction appears in PLoS One. 2015;10(10):e0140090]. PLoS One. 2015;10(8):e0136375.
5. Prather H, Bonnette M, Hunt D. Nonoperative Treatment Options for Patients With Sacroiliac Joint Pain. Int J Spine Surg. 2020;14(Suppl 1):35-40.

文/洪皓脩 中國醫藥大學附設醫院中醫婦科中醫師   圖/蘇鈺婷

骨盆帶改善腰痠瘦小腹?中醫師:配合手法矯正更有效

※ 本文授權自洪皓脩中醫師

延伸閱讀
產後痛可能是「恥骨分離」,中醫師 3 招修復骨盆
別急著吃麻油雞!產後傷口恢復飲食全攻略
原來生小孩不只有生產痛!產後還有這6種疼痛會出現