蓮霧含水高、低熱量 營養師:多吃還有這 5 個好處!

蓮霧含水高、低熱量,吃蓮霧-5-個好處!

蓮霧形狀可愛又討喜,果皮色澤深紅,果肉清脆甜美,味道帶點蘋果的甜又有些水梨淡淡的酸,加上不需要去皮,只要洗淨後就能直接食用,深受大家喜愛。吃蓮霧還有這 5 大功效,快來聽聽 Heho 營養師怎麼說!

蓮霧是台灣寶島生產最具外銷競爭力的水果之一,主要的產區在南台灣的屏東、高雄及宜蘭等地區,蓮霧含有豐富的水分、維生素 C、B1、B2、菸鹼素、葉酸、鎂、鉀、鋅等,常吃蓮霧有以下功效:

好處一、改善便祕

蓮霧中的膳食纖維及果膠能夠幫助消化,保護腸胃道並促進腸胃道蠕動,增加糞便的保水性及軟化糞便,搭配粗纖維豐富的食物可以改善便秘。每百克蓮霧中平均含有 0.8 克膳食纖維,根據國人營養大調查,有九成以上國人的膳食纖維量攝取不足,而蓮霧也是不錯的膳食纖維來源喔!

好處二、控制血糖

身在台灣這個水果王國,所有水果幾乎都非常甜美誘人,一不小心就吃下過量糖分,好在蓮霧的糖分相對低,每百克含 5.8 克糖,約兩顆蓮霧 (160 克)為一份水果,糖尿病患者可以在飲食中做替換。不過如果是改良過甜份較高的品種,或是單顆重量就很重的蓮霧,還是要忌口,一次大概吃切好一個小碗的份量就好。

好處三、減重

蓮霧每 100 公克只有 35 大卡,在水果中屬於熱量較低的,對於喜歡吃水果又怕胖的減重者是一個很好的水果來源。另外,其中的膳食纖維及水分也容易讓人產生飽足感,如果在飯前食用,除了可以減少正餐的進食量,達到控制熱量的目的,膳食纖維也會讓降低醣類和脂肪的吸收速度,想減肥的朋友可別錯過了!

好處四、利尿排毒

蓮霧中有九成都是水,豐富的水分可利尿,加速水分代謝,加上膳食纖維能夠幫助軟化糞便,改善便祕,一旦體內排出代謝廢物的速度加快,毒素在身體的停留時間減少,就能降低毒素被吸收。而蓮霧中的維生素 C 也可以發揮其抗氧化作用,保護肝臟的解毒系統,有助於有毒物質的消除。

好處五、增強免疫力

蓮霧中的膳食纖維是很好的益生質,也就是腸道內細菌的養分來源, 能夠促進益菌生長、改善腸道菌相,當腸道的免疫系統被提升了,腸道病變的機率也就下降了,全身的免疫力也會跟著提升。

營養師小提醒:

在中醫的觀點,蓮霧屬於偏涼性的食物,女性在生理期間或體質較虛寒者盡量少吃;因為蓮霧有利尿作用,頻尿或尿失禁者也不建議多吃喔!

文/吳宜庭 圖/巫郡俊

延伸閱讀

營養師大解密!黑、紫、紅、綠葡萄功效不一樣

反覆泌尿道感染可能是你「吃錯」了!黃金守則「3 吃 3 不吃」遠離搔癢

營養師帶你認識「生命之果」無花果 護心、養顏又抗癌