安全性提高 75%!後向式乘坐兒童安全座椅 保護孩子行車安全

疫情期間家長大多會避免帶幼童到人多擁擠的地方,但若要開車外出時,不要忘記 4 歲以下幼童要乘坐兒童安全座椅,且採後向式乘坐安全性更高。

根據研究指出,兒童使用安全座椅,在遇到行車狀況可降低兒童頸部 73% 衝擊力、減少 71% 死亡率,後向乘坐的安全性提高 75%,正確使用安全座椅,維護兒童行車的安全。

正確使用後向幼童用座椅 保障孩子安全

依據衛生福利部統計處資料,民國 109 年 4 歲以下兒童,因機動車交通事故奪走 15 條寶貴生命。由於交通事故難以預料且來的很突然,如果幼小兒童未乘坐安全座椅,無法承受劇烈碰撞,容易造成憾事。

近期媒體報導民眾一家四口在離家數分鐘車程,不慎發生汽車翻覆的事件,還好車上的 2 歲及 4 歲兒童,都有正確地使用安全座椅,才能安然無恙。

依照交通部「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」規定:2 歲以下幼童應安置於車輛後座之攜帶式嬰兒床或後向幼童用座椅,予以束縛或定位;2 歲至 4 歲以下且體重在 18 公斤以下者,應坐於車輛後座之幼童用座椅,予以束縛或定位,並優先選用後向幼童用座椅為宜。

「後、安、固、指」4 口訣 兼顧舒適與安全

市面上安全座椅的形式五花八門,國民健康署建議挑選符合國家標準之安全座椅,並注意座椅之使用年限,掌握以下 4 字口訣,讓爸媽第一次使用就輕鬆上手!

「後」:只安裝於「後」座,並選用「後」向式安全座椅。
「安」:請依循各廠牌說明書「安」裝安全座椅。
「固」:安裝完成後,必須確認安全座椅穩「固」不搖晃。
「指」:確認寶寶繫緊安全帶,並保留一「指」寬的空隙。

國民健康署也特別製作衛教影片,可點選國民健康署官網,更能了解相關資訊,提供孩子安全及家長安心的行車保障。

文/賴以玲 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
5 招安心睡!不趴睡不用枕 寶寶安全爸媽也安心
疫情再起!給孩童安全的環境 醫師提醒居家防疫 5 重點
寶寶疫苗接種整理包:一次看懂公自費疫苗、施打時間、注意事項!