兒童防蚊液怎麼挑?可以跟防曬一起用嗎?皮膚科醫師解密:注意 2 種成分

假日稿_蚊子

隨著夏天快到了,小孩子敏感纖細的肌膚也開始被各種蚊蟲、太陽紫外線侵襲,但市面上的防蚊液,會不會傷害到小孩子的皮膚呢?皮膚科醫師則詳解了如何幫孩子做防蚊、如何挑選防蚊液的方式,同時也可以安心跟防曬乳一起使用喔!

如何挑選防蚊液?敵避(DEET)真的不好嗎?

國泰醫院皮膚科主治醫師俞佑說,只要孩子在 2 個月大以上,就可以開始使用防蚊液,而目前想要防蚊主要有 3 種成分:

  • DEET
  • Picaridin
  • 天然成分如 IR3535、檸檬桉油萃取(PMD)

有些爸媽會很害怕 DEET,俞佑表示,可能是因為 DEET 使用了很長一段時間,研究報告也很多,難免會有一些不良反應的案例,但其實在正常使用狀態下,DEET 是很安全又好用的。「只是 DEET 濃度比較高的防蚊液,皮膚的吸收量的確會比較多,如果合併使用防曬乳,就比較容易引起過敏,或是影響荷爾蒙。」

所以只要選擇 DEET 的防蚊液,濃度大約 10~30% 即可,同時要避免噴到眼睛、鼻子、嘴巴等有黏膜的地方,避免太多的刺激。而真的擔心的爸媽,也可以等孩子稍大一點再開始使用防蚊產品。

社子和鎂皮膚科診所院長陳律安則表示,防蚊產品的確有刺激皮膚的可能,所以最安全的做法是噴在衣物上,當然這樣防護力會稍差;不過對於皮膚比較敏感的人來說,也不失為一種替代的作法。

如果真的擔心 DEET 的傷害,俞佑則認為可以選擇 Picaridin(派卡瑞丁)成分的防蚊液,安全性也非常好,對人體沒有什麼傷害,也比較不容易過品。「其實 DEET 或 Picaridin 的防蚊效果,通常會比號稱『天然』成分的來得好,對於皮膚來說,也不是天然的就一定比較安全、比較保護皮膚,反而引起過敏的機率比較大。」

像是最常見的天然防蚊成分檸檬桉油以及萃取物 PMD,效果就沒有這麼好,而且很多孩子其實更容易對精油過敏。其他號稱天然的防蚊,通常也不會像 DEET 等成分這麼有效了。

除此之外,陳律安也建議可以選擇含有 IR3535 的防蚊產品,安全性也跟 Picaridin 差不多。

防蚊液跟防曬乳,誰要先用?

陳律安說,建議防曬產品先擦,再使用防蚊產品,因為防曬一定要擦在皮膚上才有效,但防蚊可以噴在衣物上,不過也別忘記防曬產品通常在 2~4 小時之後需要補擦,防蚊液則不用。

俞佑也表示,防曬先用,之後再來防蚊,兩者中間可以隔一小段時間,這樣也可以避免引起交互作用,就能在夏天安心防曬、防蚊出門玩了!

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

幼兒用精油防蚊液恐致癲癇!醫師教你防蚊液這樣挑,揮別紅豆冰

兒童防曬怎麼做?防曬乳怎麼選?皮膚科醫師提醒 4 大原則

這些防蚊產品都 NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身