還在煩惱小孩到底何時入學? 幼稚園年齡表一張圖超清楚

一般育嬰假最多就是兩年,兩年時間一到,最讓爸爸媽媽們煩惱的問題就是要不要讓寶寶去讀幼兒園?如果去讀,到底要念哪個班?其實只要參考媽咪拜整理出的幼稚園年齡表,就一目了然囉!

幾歲可以讀幼幼班?

在台灣, 2-6 歲的兒童皆可讀幼兒園, 2 足歲讀幼幼班、 3 足歲讀小班、 4 足歲讀中班、 5 足歲讀大班。但常有父母疑惑:「我小孩XX年生,該報哪個班?」下列圖表可看出幼稚園入學年齡區間,適用於 111 年之前出生的寶寶,不過爸爸媽媽也可以利用此圖推算下去喔!

幼稚園年齡表

圖片來源:經《媽咪拜》授權使用,未經許可不得任意轉載。

幼稚園年齡表怎麼看

最上方橘色的那一列是每一年入學的學年度,一般來說八月是幼兒園的開學日,九月則是小學的開學日。淺藍色就是生日區間起訖日,舉例來說,今年是 109 年學年度, 106/9/2 後出生到 107/9/1 之間出生的寶寶,就可以進入幼幼班就讀。假設今年 109年8/31 出生的寶寶,就可以在 111 學年度進入幼幼班。

兩歲適合上幼幼班嗎?

育嬰假的 2 年大限一到,不少家長就面臨送 2 歲兒讀幼幼班或送托保母的抉擇。究竟 2 歲適合上幼幼班嗎?對此,兒童發展專家王宏哲曾在《跟著王宏哲,早期教育so easy》一書中提到,「其實不論是站在發展的觀點或是健康的觀點, 2 歲孩子去上學,生理和心理所受到的壓力都大,容易感染疾病,也需要較長時間適應,老師的教學品質一定也會受到影響。」不過,這些建議有個大前提,就是如果身邊沒有合適且可信任的人幫你帶小孩的話,找一間你能放心把孩子交給他們的幼稚園,也不失為一種選擇。

幼幼班都在做些什麼?

其實在幼幼班階段,大部份學習的是生活常規與規律作息,學習習慣一整天的固定作息、學習自行如廁的訓練、學習與同齡孩子的互動和相處、學習排隊與輪流等待、學習如何進退應對,他們可以在幼幼班中逐漸建立對周遭環境的秩序,這些對於社會上正面人格的養成發展很有幫助。 在課程中,老師們可能會帶領孩子們玩遊戲、畫畫、說故事、唱歌跳舞、體認數字與形狀,但目的都不是「學習」而是「玩樂」,讓孩子從玩中去體驗與聯想,也能藉此訓練孩子的大小肌肉。

※ 本文由MamiBuy授權,原文出自於「還在煩惱小孩到底何時入學? 幼稚園年齡表一張圖超清楚」。

延伸閱讀
幼兒園的教育類別有哪些?公幼、私幼、非營利、實驗教育一次看懂!
參觀幼兒園時要注意哪些部分?一張 Check list 幫你做好選擇!
公托補助和育兒津貼不一樣? 全新幼兒補助申請一篇文秒懂