Heho 精選卡通:五部讓孩子學會生活規矩、勇於解決問題的優質影片

只要用得對,「卡通」就是讓孩子安靜的好幫手!Heho 精選五部卡通,讓孩子學會生活規矩、勇於解決問題,又能從中得到很大的樂趣。

佩佩豬

說到小朋友最愛的卡通,除了巧虎之外,就是佩佩豬了!由一隻名叫佩佩的豬女孩,跟她的家人、朋友(通常都是哺乳類)一起生活的故事。動物們保有一些動物的特性,會發出叫聲,或是有一些動物的習慣行為;但整體來說,就像人類一樣的生活。

佩佩豬並不特別強調「教養教育」的意義,但透過日常生活中發生的事情,把他們用「喜劇」的方式表現出來,也讓孩子可以學習到正面面對問題的態度;畢竟孩子的生活總還是應該無憂無慮。

目前台灣的佩佩豬都在東森幼幼台播放,也可以在他們的 Youtube 頻道上觀看。也建議爸媽可以使用「Youtube KIds」的頻道,避免孩子看到不該看的!

麗莎和卡斯柏

這是非常經典的繪本主題,而他們也有出動畫,以法國巴黎為主題,描寫麗莎和卡斯柏在日常生活會遇到的各種趣事。而因為背景是在法國巴黎,所以會有各種巴黎的美景,也會有不同於台灣教授的相關課程,孩子也可以藉機增廣見聞,了解各種不同國家的小孩,是怎麼樣生活跟成長的。

https://www.linetv.tw/drama/9322/eps/1?source=DRAMA_SHARE&type=link

Poli波力

《救援小英雄波力Poli》是韓國動畫片,比較特別的是,他的主角是不同的小車子,有警車、消防車、救護車,這些車子會發揮自己各自的功能,去解決鎮上的人們發生的困擾。而裡面的主角小警車波力,也因為代表「正義警察」的角色,受到很多小朋友的喜愛,藉此可以培養孩子的責任心、勇敢、堅強。

Daniel Tiger 小老虎丹尼爾

小老虎丹尼爾可以說是「美版巧虎」,是美國短篇故事集 Mister Roger’s Neighborhood(羅傑斯先生的鄰居們)改編的故事。故事的主角也是一個小老虎,他的生活中有同學貓頭鷹、小王子、小女孩跟小白貓,日常生活中也會遇到種種問題,但他們都會一起面對,或是想辦法去解決。

之所以說是「美版巧虎」,是因為他的設定也是適合 2~5 歲的幼兒,也是走日常生活教養的路險,除了故事之外,也有純歌曲的影片。如果想讓孩子多認識不同的角色、不同事件的處理方式,就可以參考丹尼爾。

佩佩與小貓

《佩佩與小貓》(Peg + Cat)是美國公共電視台出品,雖然是卡通,但其實也是一部「幼兒學齡前的數學故事」,根據2012年出版的童書《The Chicken Problem》而改編。

佩佩和她的小貓咪在日常生活中,常常會遇到各種的難題,這時,他們會運用「數學知識與概念」去解決許多不同的問題,比起培養孩子的運算能力,先學會數學的邏輯、概念,對孩子未來遇到「數學科目」的時候,會有事半功倍的效果,

這部卡通在台灣的公共電視也有播出,如果有興趣也可以購買全套的 DVD,或是到美國的公共電視 Youtube 去觀看。

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

卡通好好用!選對卡通,讓小孩吃飯穿衣、乖乖收玩具都可以用

巧虎、佩佩豬為什麼看了一百遍還要看?原來是跟孩子的想像力有關!4 原則挑對卡通就不會浪費時間

YouTube Kids 有哪些推薦的節目或影片?(上)