產後肚子很大會自然消退嗎?婦產科醫師:改善「產後肚」這兩項是關鍵

0303-產後腹部

藝人Janet公開分享自己產後的照片,雖然四肢纖瘦,但肚子明明卸貨了卻還是像有孩子般,照片一公開後引來許多媽媽們的迴響,多數產婦們也為此困擾,到底為什麼會有「產後肚」?婦產科醫師解釋:「因為肚皮被撐鬆,加上腸子只要一脹氣就會看起來肚子還很大。」產後要瘦之外,更重要的是透過運動將身體線條鍛鍊回來。

子宮在產後六週會復位、恢復正常大小

許多連生兩胎的媽媽都有經驗,生完老二後,老大還會指著媽媽肚子問「是不是還有另外一個寶寶?」還沒有消的肚子讓許多產婦們備感壓力,甚至有迷思肚子大是不是子宮被撐大所造成。

藝人Janet分享第一胎與第二胎時產後身材。 圖/擷自Janet臉書

台大醫院婦產科林芯伃醫師解釋:「肚子大並不是子宮變大,子宮在生產完後約六週後就會恢復到正常的大小,超過六週以後肚子還很大不是子宮很大,因為肚皮被撐鬆,加上腸子只要一脹氣就會看起來肚子還很大。」

肚子不會用力了?產後找回核心肌群很重要

加上因為懷孕時,產婦們都忘了核心肌群怎麼用力,所以許多產婦生產後肚子都會鬆垮垮,身體似乎遺忘怎麼用腹肌的力氣。林芯伃特別提到:「尤其剖腹產產婦們狀況會更明顯,傷口會痛就更不敢用肚子的力氣,腹肌會鬆的比自然產更誇張。」

此外,剖腹產還有腹直肌分離的狀況,開刀雖然不會把肌肉切斷但會撥開,產婦們可能會有肚子中線沒有辦法用力的感覺。或是不少媽媽覺得生完骨盆變大,在醫師眼中這些其實是正常的生理現象。

istock 照片檔 ID:904131880

產前保持運動讓產後身材恢復更快速

想要避免肚子鬆垮垮,醫師建議其實生產前就可以做準備,林芯伃鼓勵:「沒有早產跡象的媽媽們還是要做運動,尤其自然產時靠的也是核心肌肉,如果在懷孕有持續練習核心不僅復原比較快,生完趕快後也比較快把線條找回來。」

且整個孕程時體重增加控制10-12公斤就好,當胖到15公斤以上,身上過多的脂肪瘦回去就很困難。但媽媽們別灰心產後身材走樣是一定有辦法改善,「飲食」、「運動」永遠是關鍵的兩要點。

一、坐月子選健康食物

坐月子雖然說要補身體,現代觀念應該要選好、健康的食物,並在產後多補充蛋白質。

只是產後因爲哺乳可以多攝取五百大卡,但萬一每天餵母奶消耗五百大卡,但你吃進去一千大卡,每天一直累積累積每天都多了五百卡,在飲食上還是要特別注意。

二、慢慢恢復運動習慣

醫師會建議媽媽不要急按部就班來,如果是自然生的媽媽,在生完傷口不會疼痛的話,就可以做一些簡單的運動,大概三天之後做一些核心肌肉的訓練。

剖腹產因為傷口關係大概兩個星期會好,中間可以在床上做一些身體能負擔的簡單運動,在做完月子基本就可以恢復正常運動。

有些媽媽會想利用束腹帶來幫助減重,但林芯伃強調:「束腹帶主要功能並不是瘦身,束腹其實是幫助剖腹產的媽媽固定好傷口,或是有些媽媽在腰痠背痛時,用束腹帶有些支撐的力量。」

千萬不要為了讓身體腰線跑出來,將身體束的很緊,反而對腸胃擠壓並不是很好。產婦們在產後恢復上不要心急,循序漸進慢慢來,改善身型外也調整好自己的體態。

延伸閱讀

產後瘦不下來?地雷飲食習慣要注意 營養師推薦產後最適合點心及料理!

原來生小孩不只有生產痛!產後還有這6種疼痛會出現

生產後的大改變:掉頭髮是正常的!怎麼補才會讓頭髮長回來?