孩子用了也安心的清潔劑大評比!家長討論最熱烈的幼兒沐浴乳

適合嬰幼兒的清潔劑怎麼挑?尤其是沐浴乳,會直接接觸小孩的身體,如果有毒或有太刺激的成分,就會傷到肌膚。Heho 親子從網路上盤點了在家長心目中,哪些沐浴乳是最適合孩子用的。

沐浴乳的挑選要點

  • 弱酸性
  • 成分越單純越好
  • 檢視是否添加防腐劑、漂白劑

自製手工皂

在眾多沐浴乳中,反而是「手工肥皂」最受到爸媽們的喜愛。肥皂成分單純,不會添加過多的香精、界面活性劑,是爸媽們最為放心的沐浴用品。不過要注意的是,有些手工肥皂也會添加額外的香精,最好可以自製手工皂,或是選擇成分單純、無香味的肥皂。

另外,肥皂可能會有「太鹼性」的問題,清洗的太乾淨反而讓皮膚油脂不足,產生過敏等問題,所以對於 1 歲以下的幼兒來說,用清水洗澡其實就足夠囉!

Derma 有機水嫩洗髮沐浴露

Derma 是比較屬於弱酸性的沐浴乳,同時還添加了甘油,能舒緩肌膚乾燥不適。而用量不需要很多,只需要一點點加在水中,就能有清潔力。

而這款沐浴露主要是天然成分,同時也可以用來洗髮,一瓶兩用,也很適合異位性皮膚炎的孩子使用。

Pigeon 貝親桃子慕斯

Pigeon 貝親也是弱酸性的沐浴乳,沒有添加色素、香料,同時通過皮膚科醫生進行的皮膚刺激性測試,滋潤保濕,能解決皮膚乾燥跟青春痘的問題。

艾惟諾嬰兒燕麥沐浴洗髮露

艾惟諾嬰兒也是弱酸性的沐浴乳,也通過皮膚敏感性測試,同時燕麥成分還有幫助抗過敏的效用,因為燕麥含有燕麥醯胺可降低發炎、舒緩乾癢;其中的維他命 E、蛋白質也能幫助護膚,對於過敏寶寶來說是非常好的選擇。

評比資料來源:PTT媽寶版、FB社團「小一聯盟」

文/盧映慈 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

孩子用了也安心的清潔劑大評比!家長討論最熱烈的幼兒洗衣精

孩子用了也安心的清潔劑大評比!家長討論最熱烈的各種洗碗精

第一次幫寶寶洗澡就上手!新手爸媽必備嬰兒洗澡用品全攻略